当前位置:首页  校园新闻

创新高!华南理工新增6名国家优青获得者

时间:2018-08-25单位:党委宣传部浏览量:1362

分享到

2018年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目依托单位统计表

  近日,国家自然科学基金委正式公布了2018年国家自然科学基金申请项目评审结果,来自全国150家依托单位的400名青年科研人员获得国家优秀青年科学基金项目的资助。华南理工大学材料科学与工程学院胡仁宗、胡蓉蓉、应磊与计算机科学与工程学院詹志辉、工商管理学院牛保庄、医学院杨显珠6位教授成功入选,资助数全国排名第13位,创历史新高。至此,学校国家优青人数增至26人。

2018年学校获得国家优青项目资助清单

  国家优秀青年科学基金是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,2012年首次作为人才项目系列中的一个项目类型。优秀青年科学基金项目与青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目之间形成有效衔接,促进创新型青年人才的快速成长,主要支持具备5—10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究。(图文/科技处 编辑/卢庆雷)


附:2018年华南理工大学国家优青获得者简介(排名不分先后)



  胡仁宗,男,1981年出生,博士,教授。主要从事金属基储锂电极材料的应用基础研究。已发表SCI收录论文65篇,其中ESI高被引5篇, SCI 他引1660次。以第一/通讯作者在Adv Mater、Energy Environ Sci、 Acta Mater、Adv Funct Mater等国际期刊上发表论文30篇。获授权发明专利6项,PCT专利1项。2012年获广东省优秀博士学位论文奖;2016年入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才。


  胡蓉蓉,女,1985年出生,博士,教授。主要研究领域为炔类单体的多组分聚合与新型发光功能材料。已发表SCI收录论文110篇,其中以第一/通讯作者在Chemical Society Reviews, Journal of American Chemical Society, Macromolecules等期刊上发表论文33篇,包括ESI高被引论文2篇。论文共被他引3390次,h因子为33。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、中国科协青年人才托举工程项目、广东省自然科学杰出青年基金项目等,并荣获广东省青年珠江学者和“特支计划”科技创新青年拔尖人才等称号。


  牛保庄,男,1982年出生,博士,教授。教育部“青年长江学者”,广东省“青年珠江学者”。在中国合同制造跨境创牌增值情景下,就供应链竞合管理取得了一系列创新成果。已在物流与供应链管理领域发表国际顶级期刊论文8篇(MSOM 1篇, POM 4篇, TRB 3篇),另有24篇SSCI/SCI文章发表在EJOR、Risk Analysis等国际知名期刊。主持国家自然科学基金2项,省部产学研重大项目子课题1项,省部级课题4项。曾获广东省哲学社会科学优秀成果二等奖、中国决策科学“青年科技奖”、首届中国随机服务与运作管理“青年学者奖”、8次权威国际会议最佳论文奖。


  杨显珠,男,1984年出生,博士,教授。主要研究领域为生物医用高分子材料、纳米药物载体等。以第一或通讯作者在Adv Mater、Nano Lett、JACS、Adv Funct Mater、ACS Nano、Chem Mater、Biomaterials等杂志发表论文41篇(IF>10论文10篇,IF>8论文26篇),含单篇他引超过100次的论文4篇,3篇(曾)入选ESI高被引论文,1篇ESI热点论文;所有论文他引2400余次;获授权发明专利8件;入选2017年广东省杰青。


  应磊,男,1983年出生,博士,研究员。主要从事有机聚合物光电功能材料开发及产业化关键技术研究。在Adv Mater、Energy Environ Sci、Nat Commun等SCI期刊上发表论文130余篇(其中第一/通讯作者论文90余篇),被引用3000余次,共9篇论文入选ESI高被引论文。获授权美国发明专利5件,中国发明专利3件。入选广东省杰青、广东特支计划青年拔尖人才等。


  詹志辉,男,1984年出生,博士,教授。主要研究领域包括人工智能、计算智能和粒子群算法。已发表国际期刊和国际会议论文70余篇,其中包括IEEE Transactions系列计算机领域的顶尖国际期刊论文20余篇;论文被谷歌学术引用超过4000次,包括SCI他引超过1000次;其中全球影响力排名前0.1%的ESI热点论文1篇、全球影响力排名前1%的ESI高被引论文5篇。入选教育部长江学者奖励计划青年学者、爱思唯尔(Elsevier)计算机领域中国高被引学者、广东省首批青年珠江学者、广东省杰青和广东特支科技创新青年拔尖人才。


返回原图
/