当前位置:首页  学院风采

数字迎新二期项目助力2018级新生入学

时间:2018-09-08单位:信息网络工程研究中心浏览量:63

分享到

    又是一年开学季,来自五湖四海的学生们陆续来到华南理工大学,带着期冀和梦想开启在华南理工大学美好的求学之旅。今年学校本科新生6182人,研究生新生6644人。为更好做好迎新工作,数字迎新系统在去年一期建设的基础上,新纳入研究生迎新功能,进一步提升用户体验、完善信息采集、增加统计功能、全面加强以学生及家长服务为目标,将支持范围扩展到全校新生。线上除了可以查看个人学号、宿舍、费用等信息,缴费(学费等),提问相关问题,查看通知公告,下载阅读新生指南文档,申请户口迁移等,符合公共英语免修条件的研究生新生还可在系统进行公共英语免修申请。
     今年,为营造快乐温馨的校园氛围,学校在迎新现场增设了两个9米*4米的屏幕,其中一个屏幕播放学校宣传视频,另一个屏幕运用大数据技术给大家生动地展示新生的有趣数据,包括:生源地分布统计、各学院实时报到率、男女生人数占比、新生星座人数排行榜、有哪些少数名族学生、港澳台学生人数占比等。通过我校智慧迎新大数据统计,在12826名新生中,本科生最小的2004年,研究生最小的1999年,8月18日最多人过生日(38人)。这些在新时代移动互联环境中成长起来的新生,追随着科技的脚步,步入了华园。


图1 迎新首日新生报到率统计图

图2 各类新生统计数据

    截至9月6日18:00,本科新生报到率为67.18%,研究生新生报到率为52.60%,迎新系统访问量是194419人次;本科新生完成信息采集5728人,研究生新生完成信息采集5115人;共1920人次研究生新生进行公共英语免修申请;本科新生咨询问题共266条,研究生信息咨询问题共214条。其中本科生新生关注最多的是宿舍安排、分班、教改班考试、英语分级考试、学费扣取、体检、户口迁移等方面的问题。研究生新生关注最多的是宿舍安排、公共英语免修、户口迁移等问题。各问题基本能够及时得到相关部门的回答,系统总体运行良好。  

   通过系统预报道,使学校更好地了解新生信息,制定相关的政策,提高工作效率;也提升了新生对校园亲切度,顺利开启在华园求学之路。(图文/通讯员 郑凤妮 信息网络工程研究生中心)

返回原图
/