当前位置:首页  校园新闻

好大学应“提质”而非“减负 ” 2018级新生开学典礼举行

时间:2018-09-12单位:党委宣传部浏览量:1390

分享到

开学典礼现场

  南门晨风,北湖晚照,拂晓生辉,只为与你相遇。6182名本科生、6644名研究生、720名留学生从世界各地汇聚岭南,加入华南理工大家庭。10日上午,华南理工大学在大学城校区体育馆、学术大讲堂和五山校区海丽文体中心三个会场同步举行了2018级新生开学典礼。

  学校党委书记章熙春,中国工程院院士、校长王迎军,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,副书记余其俊、陶韶菁,副校长邱学青、党志、李正、吴业春,中国科学院院士吴硕贤,中国工程院院士李立浧,国家教学名师韦岗、朱长江出席典礼。副校长朱敏主持典礼。

章熙春书记为优秀新生代表颁发奖学金

  章熙春为2018级优秀本科新生代表颁发了“优秀新生奖学金”。今年,学校决定对2018级部分优秀本科新生予以表彰,为蔡靖怡等63位新生颁发了每人1万元的优秀新生奖学金,为陈康等28位新生颁发了每人3000元的高校专项“筑梦计划”新生奖学金。同时,学校还对2017年优秀博士和硕士学位论文作者及其指导教师、2018年春季优秀博士创新基金资助对象进行了表彰。章熙春要求获得表彰的同学再接再厉,在华园的学习和生活中戒骄戒躁、再创佳绩,同时他希望全体2018级新生以他们为榜样,在新的人生起点蹈厉奋发、力学笃行。

王迎军校长致辞

  “带着00后的标签,你们有着什么样的特质?对大学有着怎样的期待?希望自己在大学里成为什么样的人?而大学该如何来拥抱你们,为你们提供更好的发展平台,提供更加个性化、更加多样化的教育?”

  在题为《大学成长的三度空间》的致辞中,王迎军用一系列的提问引导同学们去思考,“好的大学,一定不是一个安逸窝,一定不是‘减负’,而是‘增质’的”“大学的课堂更大、更丰富,大学的学习更自主、要求更高,大学的成长更全面、更立体。”王迎军表示,华南理工大学将提供一流的平台和条件,聚集一流大师,营造宽严相济的环境和氛围,激发出年轻学子的最大潜能。作为国家“双一流”建设A类高校,华南理工大学正走在强势发展的快车道上,优势学科群、高水平师资队伍、顶尖研究平台、国家级“双创”示范基地、丰富的社会实践、“华南金牌大学”的荣耀……这些一流大学独具的特质和格局,将使得新生在信念、能力和人格这三个维度实现更好的成长。

  “这三个预期的最终实现,还要取决于同学们的认知和行动”,王迎军期望2018级新生在大学里收获感动和感恩、体悟真诚和包容、涵养正义和勇气,成为更有高度、更有力度、更有温度的人,和优秀的人同行,成长为更优秀的自己,去创造更美好的世界。

  在谈到何为教育的意义和价值时,王迎军指出,教育应该是从根本上真正回到人的这一维度,要真正关注人心、人性和人的情感,要更加重视生命成长。她希望同学们在长远的人生路上,在更大的空间里,“把华工人的温度传递下去,展示人性的美好、光辉,激发更多的人向上、向善,支持和引领社会的文明、秩序与进步。”

师生代表发言

  李正宣读了相关表彰决定并为优秀博士、硕士学位论文获得者代表以及优秀博士学位论文创新基金获得者代表颁奖。

  教师代表、电子与信息学院院长薛泉在致辞中寄语2018级新生成为独立思考、懂得选择、追求高远的华南理工人,在华南理工大学拥有一段硕果累累、值得回味一生的美好时光。

  高年级学生代表、华南理工大学“十大学生共产党员、共青团员标兵”、建筑学院2017级博士研究生王奕程与新生分享了华园的温暖、宽容、创新,让身处其中的学子学会感恩、懂得回馈,开拓眼界、放飞梦想,学习知识、增长才干。

  新生代表、计算机科学与工程学院2018级本科生张向文对未来的学习生活充满着好奇与期待,希望自己可以在这里追逐梦想、成长成熟、报效国家。恰逢教师节,他还带领全体新生给老师们送上暖心的节日问候。

全体新生给老师送上节日问候

  校长助理、各部处学院负责人,全体新生辅导员、班(级)主任及相关部门工作人员参加了开学典礼。中央人民广播电台、广东卫视、《南方日报》《广州日报》等媒体到场进行了采访报道,典礼同时通过“今日头条”平台对外进行了直播。(图文/华轩)

返回原图
/