当前位置:首页  媒体华园

南方网:华工花式迎“萌新”,校长亲手送“大礼包”

时间:2018-09-10单位:党委宣传部浏览量:333

分享到

  南方网9月7日讯(记者/唐巧燕 通讯员/卢庆雷)9月6日,华南理工大学迎来了2018年开学季新生报到第一天,来自五湖四海的新生们陆续来到华南理工大学,带着期冀和梦想开启在华南理工大学美好的求学之旅。今年华南理工大学本科新生6182人,研究生新生6644人。在去年本科新生成功采用数字迎新的基础上,今年研究生新生也可以使用数字迎新系统完成新生报到的各项手续。

  据介绍,华南理工大学数字迎新系统在去年一期建设的基础上,新纳入研究生迎新功能,进一步提升用户体验、完善信息采集、增加统计功能、全面加强以学生及家长服务为目标,将支持范围扩展到全校新生。线上除了可以查看个人学号、宿舍、费用等信息,缴费(学费等),提问相关问题,查看通知公告,下载阅读新生指南文档,申请户口迁移等,符合公共英语免修条件的研究生新生还可在系统进行公共英语免修申请。

新生报到现场

  今年,为营造快乐温馨的校园氛围,学校在迎新现场增设了两个9米*4米的屏幕,其中一个屏幕播放学校宣传视频,另一个屏幕运用大数据技术实时给展示新生的有趣数据,包括:生源地分布统计、各学院实时报到率、男女生人数占比、新生星座人数排行榜、有哪些少数名族学生、港澳台学生人数占比等。

  报到当天,华南理工大学校长王迎军亲自为学生代表发放了“大礼包”,据介绍,学校为2018级入学新生准备好了“资助大礼包”:为家庭经济困难学生现场准备了200个勤工助学岗位,而且参加勤工助学的学生可以一次性预支一个学期(5个月)的工资,共3660元。学校给所有家庭经济困难建档立卡户新生发放价值750元的生活用品、床上用品一套,免费一套军训服装,向新生宣传好国家资助“入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”三不愁的政策,保证经济困难新生全面了解并享受国家和学校的各项资助政策。

王迎军校长为学生代表发放了“大礼包

  华南理工大学心理健康教育与咨询中心高艳红、胡寒春老师表示,2018年是00后全面进入大学的开始,他们有比之前更好的物质和教育条件,在互联网和智能科技背景下,具有更加鲜明的特征;与此同时,00后仍然会受到生理、心理、环境的挑战,在进入大学、走向真正人格独立时,仍然需做好以下的准备:

  首先,学会与不同个性的人共处。这不单单需要交往的真心,也需要学习人际交往的技能和沟通的艺术。

  其次,学会情绪调控和管理,完善处理应激事件的能力。对可能的各种压力事件要有清晰和客观的认识,有充足的心理准备和应对措施。

  再次,善于利用资源,寻求社会支持。在独立自主的同时,学会利用身边的资源,尤其在遭遇危机时,主动寻求支持,如父母、老师、辅导员、心理咨询师等。求助不代表弱小,相反是现代意识的体现,是强者的表现。

  跟着记者一起来看看刚刚踏入大学校园的“萌新”吧!


返回原图
/