当前位置:首页  校园新闻

时刻绷紧安全之弦 校领导带队深入实验室检查工作

时间:2018-09-14单位:实验室与设备管理处浏览量:515

分享到

朱敏副校长现场检查实验室

  9月11日,华南理工大学副校长朱敏带队前往五山校区部分学院检查实验室安全及通风工程项目进展,进一步强调增强安全意识,筑牢校园安全防线。

  根据教育部科技司发布的《关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》要求,学校做出积极部署,组织各相关单位开展拉网式排查。“安全无小事,要时刻绷紧安全之弦”,朱敏要求教师务必在确保实验安全的前提下开展科学研究,重视风险管理;提醒学生应重视自我保护,掌握安全知识,遵守规章制度。

  检查过程中,朱敏对学院在实验室整体环境改造方面取得的显著成效,以及在化学品智能管理及气路改造方面的探索与举措给予了肯定,对学院在公共实验平台建设及功能分区管理、制定具有学科特色的安全操作规程及注意事项、加强师生培训等方面提出了要求。面对科研量急增、实验室废液回收处置压力大的现状,朱敏强调,全校师生应本着环保意识及社会责任感,积极尝试各种减废、减毒方案,减少实验废弃物对生态环境的危害。

  实验室与设备管理处表示,本次安全检查整改通知随后将以书面形式及时反馈给各学院,并建立隐患整改、跟踪督办的闭环管理机制,针对重点隐患实验室名单,将加强督办,将学校实验室安全管理工作推上新的台阶。(图文/通讯员 王业斌 方雅君 实验室与设备管理处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/