当前位置:首页  校园新闻

扬帆起航 华园逐梦 2018级入学教育全面启动

时间:2018-09-14单位:学生工作部(处)浏览量:522

分享到

  9月10日下午,华南理工大学2018级新生入学教育在大学城校区体育馆启动,七位主讲嘉宾分别围绕国家安全、生活安全、心理健康、传染病防控、医保参保、大学理想、学业规划等主题做了报告,6000余名本科新生和71名首届少数民族预科生参加了教育活动。

2018级入学教育现场

  本场入学教育活动分为两个单元,第一单元为生活安全教育。番禺区公安分局指挥中心副主任陈耀泉作了国家安全主题报告,他通过对当前国际形势的深入分析,引导新同学充分认识国家安全的重要性,正确把握国家安全面临的形势,勇于承担起保卫国家安全的使命和责任。接着,大学城校区社区民警周泓指导大学新生愉快生活的安全“姿势”,以发生在身边的真实案例、搞笑的防范提示内容、轻松风趣的解读,引爆了全场的笑点。新生在笑叹之间,掌握到防盗抢、防诈骗以及人身、交通安全等方面的知识。

  学校心理健康教育与咨询中心、校医院工作人员为新同学带来了心理健康教育、常见传染病防控以及医保参保知识等,为新同学在华南理工健康生活、茁壮成长保驾护航。

内容丰富多彩

  在第二单元——学业生涯教育中,2017年度学校“十大三好学生标兵”、建筑学院2014级李媛媛以一位华工平凡学子的身份讲述了自己在华园的充实生活。她指出与中学学习不同,大学的学习是“从学习到思考再到创造”,在大学“态度比智力更重要”,总结“失败的经验”也很重要。她希望师弟师妹“充分利用华南理工大学的平台优势,继续追逐梦想,做一个有社会责任感的人”。工商管理学院的2018级研究生张婧宜同学从“大学之大大在何处”“大学之学学在何方”两个问题与新同学分享自己的大学成长之路,她引导大家要“以平凡的姿态追求卓越,以坚定的步伐筑梦未来”。


2018级本科生主持、参加活动

  2018级本科生主持了本场教育活动,以华工新人角色带领全体新同学共同学习掌握安全、生活、学业规划技能。现场听众凝心聆听,积极参与互动。

  据悉,为引导2018级新生快速融入华南理工,顺利开启新阶段的学习生活,树立新的奋斗目标,科学合理规划学业生涯,学生工作部(处)发布了《关于做好2018级新生入学教育工作的通知》,2018级新生入学教育以“扬帆起航·华园逐梦”为主题,分为理想信念教育、华南理工精神教育、专业素养教育、生活安全教育、心理健康教育、学业及职业规划教育等版块,采取集中教育和贯穿教育、线下教育与线上教育、学校统一组织与学院自行开展相结合的形式,充分调动和整合校内外资源,以丰富多样的形式和内容教育引导2018级新生扣好大学“第一粒扣子。(图文/学生工作部(处) 编辑/王云昀)

返回原图
/