当前位置:首页  媒体华园

南方日报:广东工人艺术团走进华南理工大学 为老师们献上节日赞歌

时间:2018-09-13单位:党委宣传部浏览量:156

分享到


华南理工大学教职工自编舞蹈《烟雨凤凰》


  南方日报9月12日讯 (黄应来 黄倩怡 彭晓枫 摄影:高哲9月7日晚,在第34个教师节即将到来之际,由广东省总工会、广东省文化厅、南方报业传媒集团联合主办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团送文艺进校园教师节专场文艺晚会在华南理工大学五山校区体育馆礼堂举行。

    本次晚会演出阵容强大,演员们通过诗朗诵、杂技、粤剧、魔术、相声、歌舞等形式为教职工带来了一场视觉和听觉的艺术盛宴。晚会以舞蹈《咱们工人有力量》拉开序幕,演员们矫健翩跹的舞姿展示了工人团结向上的精神面貌。青年歌手李白和华工老师合唱歌曲《朋友》,台下教职工挥舞着手中的荧光棒一同合唱,掀起了晚会的高潮。华南理工大学教职工自编自导的舞蹈《烟雨凤凰》惊艳全场,老师们曼妙的舞姿在专业舞者面前毫不逊色,充分展现了华工教师积极乐观的精神面貌和对艺术生活的热爱。

    “今天是个特殊的日子,今天我要以爱的名义举起右手向劳动者们致敬,向你们献上美丽的鲜花。”情景诗朗诵《劳动者最伟大》为所有的教师以及劳动者送上了一曲赞歌,博得了现场教职工的阵阵掌声。

    晚会演出前夕天空下起了大雨,但体育馆内仍座无虚席。晚会节目精彩纷呈、现场气氛热烈,歌舞声、欢笑声、鼓掌声汇成了一首献给教师的节日赞歌。最后一曲歌舞《没有共产党就没有新中国》为晚会画上了圆满的句号。

    

工会亮点

    华南理工大学工会:积极发挥联系群众的桥梁纽带作用

    近年来,华南理工大学工会在学校党委的领导下,及时把握学校“十三”规划、“双一流”建设的发展契机,着力于推动工会作为群众组织积极发挥联系群众的桥梁纽带作用,通过实施提高参与民主管理的积极性、解决民生诉求难点、倡导健康工作与快乐生活等一系列举措,引导广大教工以昂扬的姿态投入到学校的大发展之中,为建设文明校园、幸福校园作出了积极的贡献。

    引导广大教职工参与学校民主管理

    华南理工大学工会紧紧依靠和团结广大教职工,抢抓机遇、真抓实干。随着依法治校工作的深入推进,工会、教代会代表的知情权、建议权、表决权得到进一步落实和保障,代表们在基层单位发挥民主参与和监督职能的比例也越来越高。校工会通过调整提案征集模式,优化提案撰写质量,拓宽提案问题的涉及面,为增强办理实效打好基础;积极探索高效办理提案的新举措,重点督办重要提案。定期召开各类校情通报会、意见征求会、管理座谈会,建立职能部门与教工之间的沟通机制;围绕学校中心工作,在领导班子换届、干部考核、校务公开测评,党风廉政建设等工作中积极发挥监督作用,提高教职工参与学校民主监督的意识。

    提升工会影响力和公信力

    华南理工大学工会积极参与教职工队伍建设,自广东省首次组织高校青年教师教学技能大赛以来,成绩骄人。迄今为止,四届大赛共获得省赛一等奖3次、二等奖6次、三等奖1次。一等奖获得者代表广东省参加全国大赛,获得一等奖1次、三等奖2次,参赛教师为此所获得的指导和奖励,对激发青年教师的教学热情起到了重要的推动作用。参与校园文化建设,为传承华工精神、弘扬正能量做出积极贡献,开展“三育人”先进个人、先进集体评选活动、参与组织“校训解读”活动等。组织推荐学校各级各类先进集体和个人参与省级高层次评先评优工作。通过劳模事迹报告、经验交流、专题征文或摄影展等形式,鼓励教职工向楷模学习。

    华南理工大学工会积极构建校园“大和谐”,参与各类庆典文艺晚会的筹办工作,组织“金秋旋律”教职工歌手大赛;组织“新教职工团队素质拓展训练”、“低碳文明出行,环保健康生活”、“万步健身行”等特色活动;针对不同群体组织多次“青年教工联谊会”、“保健养生”系列讲座、“家教&亲子”系列活动。组织教职工喜爱的传统体育赛事及活动,包括各项球类比赛、校运会、环校跑等。结合广大教职工的个性化需求和爱好,举办艺术欣赏、健康养生、亲子教育等专题讲座。丰富兴趣班的设置,开设的瑜伽、钢琴、太极拳等特色课程受到广大教工的热烈追捧。大力支持二级工会与协会组织活动,并在场地和资金等方面给予支持。

    真心实意服务广大教职工

    为了缓解教职工“因病致贫”的困境,华南理工大学工会心系民生,积极参与建立学校大病救助机制。工会参与了《华南理工大学教职工重大疾病医疗救助基金管理办法》的制定,该制度凸显人性化,注重加强与公费医疗、社会医保制度的衔接,2016年以来,华南理工大学共向教职工提供医疗补助款近260万元。继续推进“职工医疗互助保险”和“女职工安康保险”的参保续保工作,为教职工抵御健康风险构筑“第二道防线”。组织多场捐款活动,被广东省慈善总会评为“抗震救灾社会捐赠先进集体”;组织教工参加“一分捐赠 一份关怀”捐款活动;教师节、护士节、环卫节向中小幼教师、医院的护士及园林工人赠送慰问品;每年春节陪同校领导慰问困难教工,以礼包的形式为在职教工发放米和油。

    华南理工大学工会规范对代管及挂靠单位的管理,结合其发展目标,拟定优化管理方案。重视附属幼儿园日益突出的学位紧缺问题,积极跟进幼儿园园舍建设工作;重视附属实验学校的教育教学质量和长足发展问题,尽力满足广大教工子女的教育需求。

    打造一支高素质的工会干部队伍

    华南理工大学工会、教代会已形成了完善的二级管理组织体系,全校二级单位共选举基层代表720余位,成立了46个部门工会委员会和46个教代会执行委员会,已实现工会、教代会组织在基层100%全覆盖。当届教代会和工会委员会共有校级代表330余位,设专职副主席3名、兼职副主席3名,常委13人、委员23人。设“民主管理与监督”、“教学科研与文体”、“教职工权益保障与生活福利”“工会经费审查”和“女教职工”5个工作委员会。近年来制定了《中共华南理工大学党委会关于进一步加强教代会工会工作的意见》、修订了《华南理工大学基层单位教代会、部门工会考核办法》、《华南理工大学教职工代表大会“优秀提案”和“提案承办先进单位”评选办法》,为进一步加强和推动二级单位教代会、工会工作提供政策依据。通过每年组织工会、教代会专兼职干部培训,扩大与兄弟院校的交流,组织和参与工会、教代会理论研究课题的申报等方式提高专兼职干部参政议政能力;领导班子以身作则,按照集体领导、民主集中、会议决定的原则,带领工会专兼职干部群策群力,以“有目标、有计划、有收获”的工作方法组织实施各项工作的开展。

    

劳模风采

省劳动模范、全国模范教师获得者何镜堂院士:

为中国建筑学科发展作出开创性贡献

    何镜堂院士是华南理工大学建筑学院院长兼设计院院长,被誉为“校园建筑设计掌门人”,曾获“广东省劳动模范”“全国模范教师”“广东十大创新人物”“广东十大新闻人物”“广府人十大杰出人物”等荣誉称号。

    作为一名教师,何镜堂院士长期致力于建筑科学发展工作,带动学科跨越式发展。他主持、筹备了华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室的申报和建设工作,确定了实验室运行的构架、机制,并一举申报成功,成为国内建筑学界第一个且唯一的国家级重点实验室,为中国建筑学科发展做出了开创性贡献。2010年,亚热带建筑科学国家重点实验室通过了科技部组织的验收,并得到高度肯定。他以实际行动推动了建筑科技的全面发展。此外,何镜堂院士坚持科研与教学相结合、理论与实践相结合,成功实践“学研产”一体化模式,凝聚创新型设计团队,形成“既出人才,又出成果”的良性循环,打造了一个具有特色、充满活力的创作平台和一个具有较高知名度和影响力的设计品牌。

    作为一名建筑师,何镜堂院士主持设计了以上海世博会中国馆为代表的一批具有国际影响力的标志性建筑,荣获中国建筑界最高荣誉——首届梁思成建筑奖。在中国建筑学会建国60周年创作大奖评选中,何镜堂院士主持的作品有13项获奖。同时,他还创造性提出“两观三性”的建筑理论体系,引领了岭南建筑学派的发展,把岭南建筑设计的思想提升到一个新的高度。

    作为一名领军者,何镜堂院士不忘回馈社会、提携后辈。他长期奋斗在教学、科研以及实践第一线,始终以昂扬的斗志与不懈的努力激励着青年建筑师以及学生。他关注教育,热心公益。2011年,荣获广东省科学技术突出贡献奖后,他将所获奖金200万元全部捐出,并牵头各方成立何镜堂教育基金,累计接受捐赠1100万元,奖励各学院优秀青年学生以及教师,激励年轻人的学术探索和创新研究。何镜堂院士始终以奋斗的人生打动人、以高尚的情操塑造人、以优异的人品感染人。


返回原图
/