当前位置:首页  媒体华园

光明网:华南理工大学:“新生加油站”助力新生规划大学生活

时间:2018-09-13单位:党委宣传部浏览量:399

分享到

光明网9月7日讯(记者雷爱侠)2018年开学季,华南理工大学迎来本科新生6182人,研究生新生6644人。在去年本科新生成功采用数字迎新的基础上,今年研究生新生也可以使用数字迎新系统完成新生报到的各项手续。

  该校数字迎新系统进一步提升用户体验、完善信息采集、增加统计功能、全面加强以学生及家长服务为目标,将支持范围扩展到全校新生。线上除了可以查看个人学号、宿舍、费用等信息,缴费(学费等),提问相关问题,查看通知公告,下载阅读新生指南文档,申请户口迁移等,符合公共英语免修条件的研究生新生还可在系统进行公共英语免修申请。

  今年,为营造快乐温馨的校园氛围,学校在迎新现场增设了两个9米*4米的屏幕,其中一个屏幕播放学校宣传视频,另一个屏幕运用大数据技术实时展示新生的有趣数据,包括:生源地分布统计、各学院实时报到率、男女生人数占比、新生星座人数排行榜等。

  根据数据分析,华南理工大学本科生新生关注最多的是宿舍安排、分班、教改班考试、英语分级考试、学费扣取、体检、户口迁移等方面的问题,研究生新生关注最多的是宿舍安排、公共英语免修、户口迁移等问题。通过迎新系统,学生的问题能够及时得到相关部门的回答,系统总体运行良好。

  同时,通过系统预报到,学校可以更好地了解新生信息,制定相关的政策,提高工作效率;也减少了新生报到的环节,提升了新生对校园的认可度。

  大学里如何更有效地学习?未来四年该如何规划?9月6日、7日,华南理工大学在第一饭堂前及体育场内设置“志愿者指挥中心”创意迎新点,其主要成员为4名教师代表及20名优秀大学生。其中包括优秀青年教师代表、辅导员、优秀学生干部、十佳党团员、少数民族学生代表。他们将作为志愿者为新生提供咨询服务,希望发挥出榜样和模范的力量,在入学第一站为新生加油赋能,助力他们规划大学生活,开启新篇章。

  华南理工大学心理健康教育与咨询中心高艳红、胡寒春老师表示,2018年是00后全面进入大学的开始,他们有比之前更好的物质和教育条件,在互联网和智能科技背景下,具有更加鲜明的特征;与此同时,00后仍然会受到生理、心理、环境的挑战,在进入大学、走向真正人格独立时,仍然需做好以下的准备:首先,学会与不同个性的人共处。这不单单需要交往的真心,也需要学习人际交往的技能和沟通的艺术。其次,学会情绪调控和管理,完善处理应激事件的能力。对可能的各种压力事件要有清晰和客观的认识,有充足的心理准备和应对措施。再次,善于利用资源,寻求社会支持。在独立自主的同时,学会利用身边的资源,尤其在遭遇危机时,主动寻求支持,如父母、老师、辅导员、心理咨询师等。求助不代表弱小,相反是现代意识的体现,是强者的表现。

返回原图
/