当前位置:首页  校园新闻

国家“千人计划”入选者王继刚研究员应邀来校进行学术交流

时间:2018-09-14单位:生物科学与工程学院浏览量:1244

分享到

  9月13日下午,华南理工大学生物科学与工程学院2003级校友、国家“千人计划”入选者、中国中医科学院青蒿素研究中心研究员王继刚博士应邀来访,并作了主题为“青蒿素机制研究进展”的学术报告。100余名生物科学与工程学院师生和相关企业技术人员参加了报告会。

王继刚研究员作报告

  报告会上,王继刚向大家介绍了其个人及团队近年来在青蒿素作为抗疟、抗肿瘤药物的作用机制研究领域取得的研究成果。多年来,他的研究团队聚焦青蒿素的作用靶点和机理的研究,阐明了青蒿素抗疟疾的多靶标作用机制,指出青蒿素分子中的过氧桥键是其关键药效基团,提出了具有前沿和权威的作用机理,为拓展青蒿素的临床应用提供了重大理论依据,为天然产物的开发提供了新的研究思路。

  本场报告引起在场教师、研究生的极大兴趣,报告结束后,大家就相关科学问题展开了热烈的讨论。

交流环节

  来访期间,王继刚还作为校友代表出席了2018级生物科学与工程学院新生开学典礼,作了一场关于职业成长的演讲。他还与学院负责人深入探讨了科研和人才培养合作事宜,并达成了初步意向。

  王继刚研究员近3年发表SCI论文40余篇,累积影响因子近300。其中以通讯作者/第一作者身份在Nature Communications、Nature Protocol保存s等国际高水平学术刊物上发表论文30余篇(平均影响因子大于10的有12篇);科研成果被Cell、Nature Rev Mol Cell Biol、Accounts Chem Res, Nature Commun等国际权威期刊多次引用,其中青蒿素抗疟机理的研究文章被Faculty of 1000收录并推荐为教科书式的参考及阅读文献;参与撰写英文专著2部。2018年,王继刚当选为第十四批国家“千人计划”创新人才长期项目人选,是“千人计划”创新人才长期项目组创办以来最年轻的入选者。(图文/生物科学与工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/