当前位置:首页  学院风采

中建西南院副总工程师刘宜丰来校进行学术交流

时间:2018-09-18单位:土木与交通学院浏览量:23

分享到

  9月14日,中国建筑西南设计研究院有限公司(以下简称“中建西南院”)副总工程师刘宜丰应邀来访华南理工大学土木与交通学院,并为学院师生作了一场题为“中建西南院大跨空间结构工程实践”的精彩报告。学院教师以及土木工程系的部分研究生参加了本次学术交流活动。  

刘宜丰总工作学术报告

  报告会上,刘宜丰首先对中建西南院建院以来的大跨空间结构工程进行了回顾,并对各年代的代表性工程做了简略介绍;其次重点讲解了江苏常州体育会展中心体育场和体育馆、江苏泰州体育中心体育场以及四川成都天府国际机场航站楼等几个代表性大跨工程屋盖结构的构思、选型及计算分析等工作;最后刘宜丰与在座师生分享了其在大跨空间结构工程中的设计体会,总结了大跨空间结构设计中应重点关注的问题。报告会中刘宜丰强调对结构设计工作的热情是结构创新的基础,而不断创新才能推动结构技术的进步。“热情不止,创新不断!”刘宜丰用这八个字与在座师生共勉后结束演讲。

学术报告现场

  师生们对刘宜丰总工的报告反映热烈,大家踊跃提问,刘总耐心解答,双方就大跨空间结构模型力学分析步骤,结构设计优化思路、结构设计工作现状和前景进行了深入而细致的探讨。学院相关负责人希望华南理工大学和中建西南院要进一步加强交流合作。 (图文/通讯员 郑霖强 潘建荣 土木与交通学院)

刘宜丰总工和土木工程系师生合影

  

附:报告人介绍

  刘宜丰,重庆丰都人,教授级高级工程师,中国建筑西南设计研究院有限公司副总工程师,中国钢结构协会空间结构分会专家委员会委员,中国建筑学会资深会员,中国勘察设计协会结构设计分会理事,西南地区建筑标准设计专家委员会委员,四川省装配式产业化协会副主任委员,四川省土木建筑学会结构专业委员会委员,四川省超限高层建筑工程抗震设防审查专家,四川省建设科技协会科技委员会专家库专家。

  先后主持过成都天府国际机场航站楼、成都市规划展览馆、四川大剧院、常州体育中心体育场和游泳馆、四川省非物质文化遗产保护中心、新鸿基成都国际金融中心、成都天府博览城交通枢纽、广州南沙明珠湾开发大厦、广州南沙青少年宫等大型公共建筑数十项。在《建筑结构》、《土木工程学报》等核心期刊上发表论文近二十余篇,参编专著两本,获授权专利七项;主研或参研科研课题十余项,参编国家或地方标准四部,主编地方标准一部(在编),主持项目获省部级奖励十余项(次)。在大跨空间结构、高层建筑结构及地下空间结构等领域有较深造诣。

  

 

返回原图
/