当前位置:首页  学院风采

【海青论坛】纸基材料的研究学者分享纤维滤纸的新突破

时间:2018-09-18单位:轻工科学与工程学院浏览量:30

分享到

  9月14日,来自美国明尼苏达大学双城分校的唐敏博士来访轻工科学与工程学院举办了本学期的首场 “海内外优秀青年学者论坛”,作了题为“驻极过滤材料中和的研究及其应用”的学术报告。

  唐敏博士详细介绍了他在高性能过滤材料领域的学术研究。他指出,纤维静电的研究及应用是国际前沿的科学问题。驻极过滤材料目前广泛应用于建筑的暖通空调系统以及汽车的乘员舱,用于降低PM2.5浓度。然而在实际应用中,需要知道过滤材料在最严酷条件下的最低效率。为了得到最低效率,不同的标准采用了不同的中和方法,但中和的机理尚未完全清楚,限制了对最低效率的研究。

唐敏博士作学术报告

  唐敏博士发明改进了高浓度纳米气溶胶发生器,首次利用驻极过滤模型提出了纤维电荷密度的计算方法,分析解释了异丙醇饱和蒸汽去除纤维静电的机理,为ISO现行标准的修订提供了重要的依据,也为纤维材料的研究开辟了新的渠道,对行业的发展都具有重要的意义。

与会师生认真聆听报告会

  报告会上,与会师生同唐敏博士对纤维滤纸材料的科学问题进行了深入的探讨交流,现场气氛非常活跃。(图文/轻工科学与工程学院)


返回原图
/