当前位置:首页  媒体华园

南方网:华南理工大学开学第一课,校长对“00后”说:大学不是安逸窝

时间:2018-09-22单位:党委宣传部浏览量:496

分享到

南方网9月11日讯 9月10日上午,华南理工大学在大学城校区体育馆、学术大讲堂和五山校区海丽文体中心三个会场同步举行了2018级新生开学典礼。6182名本科生、6644名研究生、720名留学生新生参加了典礼。

  “带着00后的标签,你们有着什么样的特质?对大学有着怎样的期待?希望自己在大学里成为什么样的人?而大学该如何来拥抱你们,为你们提供更好的发展平台,提供更加个性化、更加多样化的教育?”在题为《大学成长的三度空间》的致辞中,王迎军作为校长也作为教师,阐述了自己对新时代人才培养的思考。

  “好的大学,一定不是一个安逸窝,一定不是‘减负’,而是‘增质’的”,王迎军指出,让2018级新生在大学里更好地全面发展,是华南理工大学的使命,也是2018级新生一定要百倍珍惜的难得机会。

  入选国家“双一流”建设A类高校,华南理工大学近年来发展迅猛,优势学科群、高水平师资队伍、顶尖研究平台、国家级“双创”示范基地、丰富的社会实践等全方位发展。王迎军表示,学校努力的方向是使2018级新生在信念、能力和人格这三个维度收获新的成长。

  “这三个预期的最终实现,还要取决于同学们的认知和行动。”王迎军期望2018级新生要勇担历史使命、挺立时代潮头,要不断提升创新精神和创造能力,要收获感动和感恩、体悟真诚和包容、涵养正义和勇气,成为更有高度、更有力度、更有温度的人,和优秀的人同行,成长为更优秀的自己,去打造更美好的世界。

  今年,华南理工大学决定对2018级部分优秀本科新生予以表彰。蔡靖怡等63位新生获得每人1万元的优秀新生奖学金,陈康等28位新生获得每人3000元的高校专项“筑梦计划”新生奖学金。同时,该校还对2017年优秀博士和硕士学位论文作者及其指导教师、2018年春季优秀博士创新基金资助对象进行了表彰。华南理工大学党委书记章熙春为2018级优秀本科新生代表颁发“优秀新生奖学金”,鼓励他们再接再厉、再创佳绩,激励广大新生在新的人生起点蹈厉奋发、追求卓越。


返回原图
/