当前位置:首页  学院风采

华南理工大学定点扶贫对象云县正式退出贫困县

时间:2018-09-29单位:党委宣传部浏览量:908

分享到

云县脱贫攻坚工作成果得到《新闻联播》报道

  9月29日,云南省人民政府发布通知,根据国务院扶贫开发领导小组办公室相关文件,经过国家专项评估检查,云南省临沧市云县等15个县退出贫困县。

章熙春书记考察当地扶贫项目(资料图片)

  按照教育部关于滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚工作的统一部署,自2013年起,华南理工大学定点扶贫云南省临沧市云县。五年多来,学校党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记“两山”理论为基础的绿色发展思想,紧紧把握“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的核心要义,切实把思想和行动统一到中央脱贫攻坚决策部署上来;按照陈宝生部长“发挥系统优势,找准贫困县需求与本校本单位优势的结合点”要求,依托高校学科优势、人才力量、科技实力、社会资源,结合定点扶贫县实际,充分发挥智库作用和专业特长,精心谋划长远,着力于从传统的“输血式扶贫”转变为新时代“造血式扶贫”,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作。

王迎军校长指导“爱心茶”精准扶贫创业项目(资料图片)


  五年多来,学校累计派驻7名挂职干部,依托ESI全球排名前1‰的工程学、化学、材料科学、农业科学,前1%的环境科学与生态学、临床医学、计算机科学,整合建筑、城乡规划、食品科学与工程、产品设计、市场营销等优势学科,为云县的发展把脉做规划,输送教学设备、“华园云州大讲堂”、网络培训、专题学习班等教育资源,科技专家、挂职干部、“三下乡”大学生等人才资源,远程医疗、专家会诊带教手术等健康资源,环境规划设计、品牌塑造、传统文化发掘与保护等文化资源,以及招商引资、科研合作、技术指导等产业资源,与云县地区密切配合,促使教育扶贫、智力扶贫、健康扶贫、文化扶贫、产业扶贫落到实处,卓有成效。

扎实开展精准扶贫精准脱贫工作

  精准帮扶、五年砥砺。共同的事业、神圣的使命,把华南理工和云县拧成了“一股绳”,融为了“一家人”。截止2018年5月,云县建档立卡贫困人口为4847人,比2012年末减少4.8万人,降幅达91%。今年7月,中央电视台《新闻联播》对云县脱贫攻坚做了题为《抓重点 补短板 推动乡村全面振兴》的专题报道。

华南理工大学精准帮扶云县工作推进会(资料图片)

  学校表示,云县正式退出贫困县行列,是阶段性胜利,也是共谋振兴、蓄力发展的崭新开始。华南理工大学将一如既往的全力以赴,尽锐出战、尽情出战,以乡村振兴战略为指引,进一步推进学校强势学科与云县优势资源融合,促进规划成果的转化和落地,确保各项工作落到实处、见到实效,巩固云县脱贫成果,助力地区经济腾飞,坚决“走出一条具有华南理工特色的精准扶贫精准脱贫之路”。(图文/党委组织部)


返回原图
/