当前位置:首页  学院风采

“山竹”拦路 助力回“家” 华南理工大学因台风滞留师生安全返校

时间:2018-09-27单位:机械与汽车工程学院浏览量:41

分享到

  受台风“山竹”影响,15日晚10点左右,刚刚结束在湖北十堰为期两周生产实习的208名华南理工大学机械与汽车工程学院师生在搭乘火车返校途中,接近武昌时被告知广州段铁路停运,火车要原路返回。学院党委快速反应,决定让学生在武昌停留,等待警报解除再返校。截至18日,全部师生安全返校。三天三夜,无数次的电话、信息沟通,学院领导在微信群坐镇指挥,相关老师全程倾力跟进,最大程度为滞留师生提供经济和精神支持,数十名学生干部齐心协力,学生党员发挥先锋模范作用,带领广大同学成功化解了此次滞留危机。

前往湖北参加实习的师生


归心似箭,不料半路滞留

  15日晚,台风“山竹”光临的前夕,各种渠道都传播着超强台风即将到来的提醒消息。远在湖北,刚刚结束生产实习的200余名师生正在赶回广州的火车上,他们归心似箭,只想尽快回到学校,看到新闻上实时更新的台风路径,又对到广州后的境况充满担忧。果真由于广东省内铁路开始实行交通管制,列车行至武昌站便无法继续前行,返回十堰还是就地住宿等待通车,学生们意见不一。事出紧急,情绪出现了波动。带队老师沈晓勤马上把情况上报学院,同时紧急召集学生干部开会讨论。


上下一心,守护只为平安

  学院党委紧急沟通,为了学生安全,并且不让学生旅途过于劳累,马上决定让学生在武昌下车,就地住宿等待返程,并为学生报销住宿费。随即学院负责人布置组建“实习老师.组长”微群,亲自指挥,跟进师生状态、传达学院指令、随时解答疑问,对滞留学生提出了安全第一、集体住宿、集体行动的要求。带队老师以及班主任,辅导员等也都紧急行动起来,不断确认学生住宿安排、人员去向情况等。各班级干部和部分学生党员明确分工、积极协调,将本班同学分成小组,组与组之间密切联系,有组织地分头行动,带动全体学生配合学院的要求和指示,耐心等待返程,积极应对困难。

  台风警报解除后,学院领导又提出了“安全、尽快和合理”三原则,要求学生尽快返校,并承诺为按要求返校学生在原有实习补贴的基础上补贴200元交通费用差价,打消了部分学生的顾虑。有些学生由于买不到票心中着急,部分班干部由于压力情绪波动,学院领导均及时决策,安抚,并及时重申纪律,使学生们能够冷静下来,有序行动。期间有几十位同学夜间到穗,学院派了大巴去把同学们接回学校,确保每一名同学的绝对安全。

师生们有序返穗


危机转化,用心赢得认可

  整个事件过程中,无论遇到任何突发状况,学院始终把学生的安全放在首位,尽最大努力为学生提供支持,及时承诺报销住宿、高铁等费用来减轻学生经济负担,打消学生顾虑;严格队伍纪律,确保全体师生的安全稳定。从得知208名师生即将滞留武汉的消息到全体师生安全返校,学院党委一直密切关注动向,及时对老师和学生给予指导。截至18日,3个专业、5个班级、208名师生的实习队伍,全部安全返校。

  在此次事件的处理中,学院坚持“以生为本”,把学生的安全和困难放在第一位,处处为学生着想。而同学们也团结一致,积极配合学院指挥。学生纷纷说:“学院的处理很及时也很用心,让大家感受到了学院领导和老师对学生的关心”。(图文/通讯员 赵晨祎 郭超强 机械与汽车工程学院 )


返回原图
/