当前位置:首页  校园新闻

中国革命统一战线实践发源地理论研讨会在华南理工举行

时间:2018-09-30单位:马克思主义学院浏览量:23

分享到

活动现场

  9月27-28日,由广东省委统战部主办,广东省委党史研究室、广东省社会主义学院和广东省社会科学院协办,广东省统一战线研究会、广东高校统战理论研究会、华南理工大学党委统战部和马克思主义学院承办的“统一战线的初心与使命——中国革命统一战线实践发源地理论研讨会”在华南理工大学举行。广东省委统战部常务副部长郭汉毅,华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾,广东省委党史研究室副主任陈春华和广东省社会主义学院副院长肖莉出席开幕式,广东省社会主义学院党组书记、常务副院长吴显标主持开幕式。来自省内外的专家、学者近100人参加了研讨会。

郭汉毅常务副部长、刘琪瑾副书记致辞

  郭汉毅在开幕式上讲话。他表示,广东不仅具有光荣的革命传统,并且具有丰富厚重的统战资源,在中国革命统一战线史上具有极其重要的地位,为中国革命、建设和改革事业的胜利发展作出了不可磨灭的贡献。他强调,要牢记统一战线的初心与使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬革命精神,让红色基因在统战事业中薪火相传、血脉永续。要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强政治责任感和历史使命感,把人民对美好生活的向往作为统一战线工作的出发点和落脚点,聚焦精准扶贫、乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设,深入开展调查研究,积极建言献策,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”目标要求作出应有贡献。

  刘琪瑾在致辞中对与会专家的到来表示欢迎。她表示,华南理工大学一直以来高度重视统战工作与统一战线理论的研究,在新时代,学校党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,紧紧围绕学校中心工作,强化高校党外人士思想政治引导,有效地推进学校统战工作的开展。她还表示,以统战理论研究促进统战工作,是华南理工大学统战工作的一大特色和亮点,经过长期的发展,学校统战理论研究形成了一支过硬的队伍,产出了一批高水平的研究成果,建立了若干高层次的研究平台。“伟大的实践需要伟大的理论”,她希望通过统战理论工作者智慧的碰撞和思想的切磋,形成远见卓识,在统一战线的实践中显示出理论的力量。

与会专家作主旨演讲

  本次研讨会采取“研讨+实地考察”的方式,邀请中央、省有关部门的领导和部分高校专家学者姚金果、杜玉芳、黄道炫、周淑真、黄振位、宋俭等作主旨演讲。与会者围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想、中国共产党的统战初心、中国革命统一战线实践发源地、新时代广东统战工作的新使命新机遇等专题进行了广泛深入的研讨。各位专家学者直面问题、各抒己见、碰撞观点、激荡思想,并提出了不少针对性的对策建议。与会代表还前往中共“三大”会址纪念馆和国民党“一大”旧址进行实地考察、接受红色教育。

  与会者认为,本次研讨会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,重温了中共三大确定建立革命统一战线的方针策略、促进第一次国共合作的光辉历史,进一步明确和宣传了广东在中国统一战线史上的重要地位和作用。大家表示,将以此为动力,不忘初心、牢记使命,在新时代勇担责任,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”继续发挥优势作用。(图/赵春旭 文/岳桐 周晨阳 郭娟梅)

返回原图
/