当前位置:首页  媒体华园

中国报道:促进科技成果在穗转化 助广州高质量发展走在前列

时间:2018-09-30单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

中国报道9月27日讯(陈伟赞 蔡林聪 报道)9月27日,广州市科技创新委员会组织中央、省市媒体走访华南理工大学、广州万孚生物技术股份有限公司,深入了解广州产学研成果转化上的重要成果。

近年来,广州加快专利转化服务平台建设提升专利转化服务水平,打造核心吸引力留住人才,借鉴国内外其他城市经验,促进科技成果在穗转化。服务广州支撑粤港澳大湾区建设、打造广州创新发展极等广州重大科技创新和经济发展战略中发挥重要支撑引领作用。

科技创新聚焦前沿,顶天立地,支撑引领创新驱动发展

华南理工大学建校60余年来,学校将培养创新创业人才优良传统融于血脉并代代传承,在国家“双创”大潮下,涌现一批新生代企业家,学校不断提升科技创新能力,推动高水平大学建设。“十二五”以来,承担了一大批国家、省市重大重点科研任务,科研总经费近100亿元。其中建设的高端智库,率先提出创设“环珠江口湾区”的建议,以“粤港澳湾区”写进政府工作报告中,其产出系列高水平决策咨询成果。

产学研结合推动企业技术创新发展、带动产业技术升级

广州万孚生物技术股份有限公司成立于1992年11月13日,公司是一家具有政府基金背景的致力于快速检测(POCT)产品研发、生产和销售一体化发展的专业供应商。

创新与科技同行,万孚生物的高速发展一直离不开高校智囊的科研创新指导,以及广东省广州市各级政府的关心和支持。华南理工大学积极发挥高校团队创新和人才优势,与万孚生物联合建立华南理工大学研究生培养基地、教学实习基地,为企业的发展把握整体态势,为企业的学术战略引领方向。同时万孚生物与华南理工大学在构建基础技术平台、交叉技术协同研发、应用和转化等方面进行了深入的探讨与合作,与华南理工大学生物工程与科学学院、材料科学与工程学院等开展科研交流与合作,通过产学研合作方式共同承担科技计划项目共5项,立项资金约1600万元,研发产品不仅适用于疾病检测领域,还可辐射应用于食品安全检测、环境监测、发酵工业等行业领域。

随着万孚生物大健康生态产业战略规划提出,公司将继续深化与华南理工大学等高校的产、学、研合作,以企业为主体,坚持技术创新的市场导向,有效地整合产、学、研的力量,加快技术创新成果的产业化,让科研成果切实落地转化为现实生产力,为广州的经济社会效益作贡献,为广州经济发展作支撑。

据悉,在穗主要高校集聚的两院院士等国家级高端人才超八成集聚广州,省部级高端人才超九成集聚广州。


返回原图
/