当前位置:首页  媒体华园

网易:打通产学研融合“最后一公里” 助推广州创新向阳而生

时间:2018-09-30单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  网易新闻9月29日讯 9月27日,在广州市科技创新委员会的组织带领下,中央、省市媒体前往华南理工大学、广州万孚生物技术股份有限公司进行走访,深入了解了广州产学研成果转化上的重要成果。

深化产学研相结合,支撑湾区创新驱动发展

  华南理工大学作为广州唯一一所以理工见长的双一流建设高校,一直致力于将创新成果与产业需求紧密融合,引导科技创新资源与地区产业优势相结合,促进科技成果转化效率提升,50%左右的技术通过各种形式实现有效转化。

  建校60余年来,学校将培养创新创业人才优良传统融于血脉并代代传承,在国家“双创”大潮下,涌现一批新生代企业家,一批华南理工的创业者已成为推动广东、广州产业发展的佼佼者。

  未来,华工将重点围绕广州IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)等重点产业领域开展科技创新“七大提升计划”,以提高科研产出贡献与质量为重点,实施“强基工程”,加强基础研究和核心关键技术攻关,产出一批引领性原创大成果,为广州市促进粤港澳大湾区创新发展提供“活水源头”;对接广州高新技术产业,布局建设高水平重大创新平台,完善多层次、全链条的科技创新平台体系,主动融于广州科技创新体系,支撑广州建设湾区国际科技创新中心;建立特色智库体系,输出战略思想,成为支撑粤港澳大湾区发展的重要战略智库;深化产学研合作,促进科技成果转化,加强湾区、特别是广州的大型研究院建设,深度融入广深科技港澳创新走廊建设,服务湾区发展。

校企联合,助力企业技术升级、创新发展

  广州万孚生物技术股份有限公司——我国首家即时检测(POCT)上市企业,成立于1992年11月13日,是一家具有政府基金背景的致力于快速检测(POCT)产品研发、生产和销售一体化发展的专业供应商。

  二十六年前,公司创始人李文美先生在长期的产、学、研一体化工作中,凭借专利技术让科研出成果,再让成果出产品,在华南理工大学校办工厂创立了万孚生物,是中国最早从事快速检测(POCT)产业的生物医药高新技术企业。

  创新与科技同行,万孚生物的高速发展一直离不开高校智囊的科研创新指导,以及广东省广州市各级政府的关心和支持。华南理工大学积极发挥高校团队创新和人才优势,与万孚生物联合建立华南理工大学研究生培养基地、教学实习基地,为企业的发展把握整体态势,为企业的学术战略引领方向。同时万孚生物与华南理工大学在构建基础技术平台、交叉技术协同研发、应用和转化等方面进行了深入的探讨与合作。

  通过合作强化了两家单位校企合作的枢纽关系,形成了较好的产、学、研合作示范效应,不仅有力提升了企业的整体科技创新水平,而且对加快培育和发展广东省战略性新兴POCT 快速诊断产业和培育新的经济增长点具有重要的战略意义。

  随着万孚生物大健康生态产业战略规划提出,公司将继续深化与华南理工大学等高校的产、学、研合作,以企业为主体,坚持技术创新的市场导向,有效地整合产、学、研的力量,加快技术创新成果的产业化,让科研成果切实落地转化为现实生产力,为广州的经济社会效益作贡献,为广州经济发展作支撑。

  万孚生物作为在穗高校产、学、研的合作典范,对促进广州高校科技体制创新和科技成果顺利转化具有重大意义。随着粤港澳大湾区的建设推进,广州将持续推动产学研相融合,促进成果转化落地,助推广州科技创新高质量发展。

返回原图
/