当前位置:首页  新视点

摘掉“贫困帽”华南理工助力云县打赢打好脱贫攻坚战

时间:2018-09-30单位:党委宣传部浏览量:56

分享到

  “云县正式退出贫困县!”捷报传来,作为对口帮扶高校,华南理工大学上上下下都感到欢欣鼓舞,砥砺五年,精准扶贫,交出了脱贫攻坚的满意答卷。

  近日,云南省人民政府发布通知,根据国务院扶贫开发领导小组办公室相关文件,经过国家专项评估检查,云南省临沧市云县等15个县退出贫困县。


青山绿水 共画美丽乡村“同心圆”


章熙春书记考察当地扶贫项目


王迎军校长指导精准扶贫创业项目

  云县位于云南省西南部、临沧市东北部,国土面积3760平方公里,辖7镇5乡,有194个村(社区),2235个村民小组,总人口46.43万人,居住着以彝族为主的22种少数民族,人口居住分散(95%住在山区),属于全国592个国家扶贫开发重点县之一,也是全国14个连片特困地区的滇西边境山区县份之一。长期以来,云县整体发展缺乏顶层规划设计,各领域“单兵作战”,资源有效利用率不高,各乡镇产业发展与其区域优势严重不匹配。因此,云县特色产业弱,拳头产品少,宣传效果差,运营机制缺乏活力,同时受到内生发展动力不足和交通运输不便、基础设施配套不足等主客观因素影响。2012年末,云县建档立卡贫困人口达5.28万人。

  按照教育部关于滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚工作的统一部署,自2013年起,华南理工大学定点扶贫云南省临沧市云县。五年多来,华南理工大学党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记“两山”理论为基础的绿色发展思想,紧紧把握“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的核心要义,切实把思想和行动统一到中央脱贫攻坚决策部署上来;按照陈宝生部长“发挥系统优势,找准贫困县需求与本校本单位优势的结合点”要求,依托高校学科优势、人才力量、科技实力、社会资源,结合定点扶贫县实际,充分发挥智库作用和专业特长,精心谋划长远,着力于从传统的“输血式扶贫”转变为新时代“造血式扶贫”,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作。

  五年多来,华南理工累计派驻7名挂职干部,依托ESI全球排名前1‰的工程学、化学、材料科学、农业科学,前1%的环境科学与生态学、临床医学、计算机科学,整合建筑、城乡规划、食品科学与工程、产品设计、市场营销等优势学科,为云县的发展把脉做规划,输送教学设备、“华园云州大讲堂”、网络培训、专题学习班等教育资源,科技专家、挂职干部、“三下乡”大学生等人才资源,远程医疗、专家会诊带教手术等健康资源,环境规划设计、品牌塑造、传统文化发掘与保护等文化资源,以及招商引资、科研合作、技术指导等产业资源,与云县地区密切配合,促使教育扶贫、智力扶贫、健康扶贫、文化扶贫、产业扶贫落到实处,开展了一系列卓有成效的工作。


六大举措 规划脱贫退出“路线图”


教育扶贫阻断代际传递

  深化教育扶智,阻断贫困代际传递。教育扶贫在脱贫攻坚战略中具有基础性、先导性作用,“发展教育脱贫一批”是党中央交给教育的重大任务。为全面落实解放思想、开拓创新的要求,华南理工在对云县的教育帮扶中,把帮扶渗入到每一个教育环节中,把帮扶覆盖到每个教育层次中,构建以本科、专科、中专、中小学以及成人继续教育为一体的五维教育帮扶体系。华南理工积极促成云县字清华县长率领云县教育局局长、云县一中校长等一行来广州开展高中师资人才引进项目,并协调华南师范大学附属中学、广东省实验中学、广州中学等重点高中进行对接,围绕引进优秀退休教师相关事宜进行洽谈,双方就长期合作达成初步意向。华南理工大学附属实验学校分别与云县民族中学、云县爱华完全小学和大寨镇邦别完小签订结对帮扶协议,制定3年帮扶计划。此外,华南理工广泛争取社会资源,组织爱心人士捐资助学,改善云县办学条件,五年多累计捐款和物资折款1000余万元。开展学校图书室、计算机室、多媒体科室、“爱心浴室”帮建,设立“云县学子助学基金”帮扶困难大学生,组织志愿者进行爱心支教,派出研究生开展暑期社会实践。

扶贫先扶志,线上线下同进行

  强化培训扶志,激发脱贫内生动力。习近平总书记多次强调,人穷志不能短,扶贫先要扶志。华南在对云县的帮扶中,坚持把扶贫与扶志有机地结合起来,从思想上、精神上帮扶,有针对性地进行思想教育和技术培训,促进转变发展观念,奠定激发内生动力的基础。一方面针对云县职业教育基础薄弱、手段落后的现状,华南理工充分发挥教育资源优势,在前期投入资金300多万元开通“华园云州在线讲坛”的基础上,持续注入优质学习资源,并免费向包括云县在内的整个临沧地区开放价值1亿多元的华工优质在线学习资源,包括了计算机科学与技术、行政管理等13个专业395科次的学习资源。组织领导干部和教师队伍参加教育培训,鼓励基层干部群众在线修学,通过学习达到解放思想、转变观念、提升专业化素质的目标。另一方面着力打造“华园云州大讲坛”品牌活动,中国工程院院士、建筑大师何镜堂教授,中国著名企业文化与战略专家、北京大学国家发展研究院管理学院陈春花教授等相关专家学者,先后主讲了《快速城镇化下的建筑文化传承与创新》《信息社会来临与社会转型升级》等高质量专题报告,培训党员领导干部、企事业单位负责人5000余人。此外,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,积极组织云县干部来粤、来穗、来校开展短期培训与交流。

输送健康医疗

  输送健康医疗,组织附属医院送医送药。华南理工依托ESI前1%的临床医学专业,积极组织华南理工大学附属广东省人民医院、广州市第一人民医院医疗专家赴云县开展医疗扶贫。在云县人民医院义诊病人200余人次,带教手术5台次,带教查房8场次,疑难病例讨论30余例,指导临床科室交班8场次,开展学术讲座8场次,提升了云县人民医院相关科室疾病诊断能力和规范化治疗水平。

木瓜酒项目取得良好收益

  聚焦特色产业,实施科技攻关促进成果转化。白花木瓜是云南特有的资源,云县又是世界白花木瓜的原产地、中国白花木瓜之乡,有着悠久种植历史。华南理工大学结合云县优势农业资源,充分利用自身学科特点,开展产业帮扶,创造性的指导云县茅粮集团以“公司+基地+农户”的模式在临沧市内发展种植30万亩木瓜基地。2017年,华南理工利用当地政府为食品学院院长曾新安教授在茅粮酒业集团设立的“专家工作站”,实施“白花木瓜资源开发基础研究”和“木瓜醋及膳食纤维饮料开发”项目,向云县优势产业提供科技创新支持,帮助突破技术瓶颈,加速实现产品转型升级,取得良好的经济效益,2017年为企业新增利润3316万元,2018预计为企业新增利润1000万元。

“扶贫茶”项目销路良好

  促进产业发展,联动校内校友资源拓宽市场。为进一步拓展潜在市场,为云县“扶贫茶”打开销售渠道,华南理工研究制订并通过了“扶贫茶”项目,与云县政府、临沧和德立茶叶有限公司茶叶公司达成合作意向,通过校企联动和深度携手,充分利用校内、校友和社会资源,帮助“扶贫茶”打开销路、拓宽市场,在助力云县经济增收和解决当地就业问题的同时,激励企业将销售额的30%反哺学校“扶贫专项基金”,用于定点扶贫相关的教育、产业等帮扶工作,以及对贫困地区的捐赠等。目前,“爱心茶”已量产,华南理工同步成立创新创业团队,并在校内开设“华南理工大学精准扶贫创新创业产品”主题展示室,预计2018年销售额达300万元。

云县全域旅游总体规划“1+5”项目包

全域蓝图

  开展全域旅游规划,推动云县旅游经济发展。华南理工积极响应中央号召,将乡村振兴战略融入脱贫攻坚之中。通过精准剖析致贫原因,精准发力探寻高校资源和脱贫工作结合点,举全校之力组建了包括旅游规划、城市规划、新闻传播、文化设计、互联网应用、公共管理等专业教授和相关单位领导的全域旅游规划项目团队,从精准脱贫战略高度为云县量身定制全域旅游发展总体规划。目前,《云县全域旅游发展总体规划(2018-2035)》“1+5”项目包,即一部全域旅游总体规划,加一组特色产品推广方案、一套旅游形象设计系统、一套乡村民居改造指引、一个招商引资项目库、一部招商宣传专题片,已全部完成并交付云县,并得到云县委、县政府高度评价和重视。在华南理工的积极推动下,促成了云县和上海秦森园林股份有限公司签订了云县全域旅游开发战略合作框架协议,这意味着从规划到实施,迈出了坚实的一步。


  共同的事业、神圣的使命,把华南理工和云县拧成了“一股绳”,融为了“一家人”。截止2018年5月,云县建档立卡贫困人口为4847人,比2012年末减少4.8万人,降幅达91%。今年7月,中央电视台《新闻联播》对云县脱贫攻坚做了题为《抓重点 补短板 推动乡村全面振兴》的专题报道。

《新闻联播》对云县脱贫攻坚的专题报道

   “云县退出贫困县,但是扶贫工作不能退出。”华南理工将一如既往的全力以赴、尽锐出战,以乡村振兴战略为指引,进一步推进华南理工强势学科与云县优势资源融合,促进规划成果的转化和落地,确保各项工作落到实处、见到实效,巩固云县脱贫成果,助力地区经济腾飞,坚决“走出一条具有华南理工特色的精准扶贫精准脱贫之路”。


《新视点》第50期
文 字:党委组织部 许颖
图 片:资料图片
编 审:张 征 周 玉
总策划:张锅红


返回原图
/