当前位置:首页  校园新闻

学思践悟 担当使命 《习近平的七年知青岁月》读书交流会举办

时间:2018-10-02单位:党委宣传部浏览量:452

分享到

  为进一步培养青年学生党员的读书习惯,深入体会习近平总书记矢志不渝的理想追求和务实为民的家国情怀,9月28日晚,学校党委党校联合学生工作部(处)、图书馆以“学思践悟 担当使命”为主题,在五山校区图书馆举办华南理工大学第四期“华园求真书会”——《习近平的七年知青岁月》读书交流会暨学校党委党校第七期卓越班结业典礼。学校无机材料退休党支部书记苏达根教授、马克思主义学院王晓丽教授作为特邀嘉宾出席,党委组织部、学生工作部(处)、图书馆、离退休教工党委相关负责人参加活动。

读书会在图书馆举行

  读书交流会上,苏达根教授首先结合自己的知青经历,以及读《习近平的七年知青岁月》的体会,与全体学员分享了当年下乡插队的生活读书经历、求学发展历程,激励全体学员珍惜当下、砥砺前行。卓越班4位学员代表分别以《千磨万击还坚劲:陕北“闯关”记》《腹有诗书气自华:窑洞中的读书班》《但愿苍生俱饱暖:一个村支书的宏愿》《此心安处是吾乡:伟大与平凡》为主题,分四个篇章回顾了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,深入交流对总书记七年知青岁月的认识和收获,深切体悟青年习近平艰苦奋斗、务实为民、勤于思考、敢于担当的品格风范。两位嘉宾对每位学员的分享进行详细的点评和高度的概括,并一一解答学员们的提问,进一步加深和升华了学员们对习近平总书记七年知青岁月的体会和理解、体悟习近平总书记的高贵品格。


学员代表分享与嘉宾点评

  交流互动环节,学员们发言踊跃,气氛热烈。大家表示,习近平是青年学习的楷模和榜样,青年学生党员更应该艰苦奋斗,保持热忱,立志成长,务实爱国,立于平凡,走向伟大。王晓丽教授认为,这次读书分享会地点选得好、书目推荐得好、立意定得好,“当年总书记以梁家河为实践起点,一步一个脚印,不断成长为伟大的人;今天的华园青年也应该以华工为起点,在这里扣好人生第一粒扣子,立下为实现中华民族伟大复兴而读书的鸿鹄之志,刻苦学习,勇于实践,不断提升自我,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”

  据悉,此次读书分享会是学校党委党校主导举办的第一期读书分享交流会,是卓越班学员系列读书活动的现场交流分享环节。自2018年开始,学校党委党校党员培训班增加“经典读书会”栏目,此次卓越班培训更是通过网络平台创新读书会形式,全体学员利用暑假时间,在网络上开展为期60天的读书打卡活动,有效地提升了经典阅读的效果。作为党委党校加强党员教育培训的品牌栏目和学员分享交流的平台,青年党员读书交流会将长期举办下去。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/