当前位置:首页  校园新闻

触角外伸 探索科技成果转化省外新增长极

时间:2018-10-09单位:科技成果转化办公室浏览量:18

分享到

  9月23日,第20届中国国际工业博览会在上海闭幕,本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,吸引了超2600家企业、超过75家高校科研院所参展。华南理工大学精心遴选了十余项高新科技成果参加了展会,涵盖3D打印、通信技术、智能制造、新材料、环保设备、智能机器人等多个具备产业化条件的成果,吸引了大批企业前来考察交流,收获举办方与企业的好评与肯定,荣获“优秀组织”“先进个人”等奖项,“集成滤波性能的双极化双波束天线阵列”获颁优秀展品奖。

华南理工大学2018年中国国际工业博览会备展中

  据悉,在上海举办的中国国际工业博览会具有深远的业界影响力, ABB、川崎机器人等世界知名企业几乎全数到场,每年发布新技术超过一万项,目前已成为全亚洲展会面积最大的工业博览会。

教育部副部长杜占元(左二)、广东省副省长黄宁生(左一)参观华南理工大学科交会展区(资料图片)

  参加中国国际工业博览会,是华南理工大学近年来积极走出广东省,树立学校科技成果转化品牌的一个缩影。华南理工大学作为工科强校,为珠三角乃至广东省改革开放以来的创新发展提供了强有力支撑的同时,一直以来也在成果转化工作上不断加强与省外、国外的沟通与联系。尤其是学校成立科技成果转化办公室以来,以更加积极和坚定的心态走出去,除中国国际工业博览会以外,还参加了高等学校科技成果交易博览会、福州6.18海峡两岸交易博览会、东盟博览会等多个高层次的国际大型展会,更是以内地唯一受邀高校身份参加了香港庆回归大型创新展览。通过这些高水平、国际化的展览平台,学校向国内外产业界和专业领域展示了近100项优秀科技成果,并多次获颁优秀奖项,展示了华南理工大学优秀的创新能力,推进了一系列产学研合作与成果转化。

以内地唯一受邀高校身份参加香港庆回归大型创新展览受关注

  一年多来,学校这一触角外伸的战略收获了阶段性的成果——与省外开展产学研合作金额实现了跨越式增长,达到了3.5亿元;依托学校优势学科领域,与联想集团、吉林大学、枫叶控股等企事业单位在省外成立了3个联合创新平台,预期建设和研发总投入超3000万元。同时,学校尤其注重与长三角区域的合作,和宁波、无锡等地市签订了多个校地产学研合作协议,全面展开技术创新、成果转化、人才引育等合作,已初步形成立足珠三角、呼应长三角、辐射周围区域的“珠三角-长三角”产学研创新走廊的宏观布局。

  据悉,接下来学校仍将进一步增加与长江流域城市的互动交流,完善该布局,在此基础上推动更多的科技成果走出广东。(图文/通讯员 章文 科技成果转化办公室 编辑/卢庆雷)


附:中国国际工业博览会获奖项目“集成滤波性能的双极化双波束天线阵列”简介

  “集成滤波性能的双极化双波束天线阵列”是基于获得广东省科学技术一等奖的研究成果的产业化产品,该成果针对多频基站天线阵列中不同频率子阵列间的异频干扰耦合严重问题,在国际上率先提出了无外加滤波电路的滤波天线单元的设计方法和理论,并基于提出的滤波天线单元实现多频基站天线阵列中的异频去耦,解决了多频基站天线方向图畸变等技术难题,在小型化方面达到了业界领先水平。相关产品已经开始量产和销售,部署在中国移动、中国电信、法国电信和韩国KTF等运营商网络,实现了超亿元的产值。

返回原图
/