当前位置:首页  校园新闻

学好新《条例》 增强纪律意识(二)

时间:2018-10-11单位:纪监办浏览量:28

分享到

  2018年8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步突出政治性,彰显时代性,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。为落实学校党委《关于开展2018年纪律教育学习月活动的通知》中传达学习新条例的要求,学校纪委结合工作实际,重点梳理了新条例中的部分负面清单,本期重点介绍廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面的负面清单。

  【关键词1】借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等

  【负面清单】“借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务”

  【案例】吉林省原副省长谷春立,吃请应酬很多是在一些企业的内部食堂,他要去吃饭,企业会精心安排饭菜和酒水,费用也由企业来买单。他还长期借用一家企业的越野车,停放在省政府大院供自己使用。吃企业的饭、用企业的车,关系越走越近之后,谷春立开始利用职务之便为一些企业办事并收受财物。

  【关键词2】公款旅游

  【负面清单】“公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;改变公务行程,借机旅游的;参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游”

  【案例】 2013年7月13日至15日,吉林工程技术师范学院原党委书记王建华借学院暑期干部校外培训之机,组织院级领导、中层干部等101人在辉南县三角龙湾景区旅游并聚餐饮酒。经王建华同意,门票、会议、住宿等费用5.39万元在学院工会经费中核销,白酒、纪念品等费用0.88万元以虚开发票方式在学院财务处核销。2017年11月24日,王建华受到党内严重警告处分。

【关键词3】不作为、乱作为损害群众利益

【负面清单】“(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;……(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。”

【案例】2014年10月,天津职业技术师范大学外国语学院党委副书记兼副院长王爱敏却在国家助学金评审工作中,某学生向其咨询助学金评审政策时,以“只要能拿来低保证就能评”等不负责任的言辞进行回复。评审过程中,其他学生反映该学生弄虚作假,王爱敏仍置若罔闻,以复印件模糊无法辨别真伪为由,回复反映人“既然拿来材料就让他申评吧”,并未验证低保证原件,也未追查复印件真伪,最终某学生获得二等国家助学金2800元。

2015年5月,另有学生就弄虚作假骗取国家助学金一事向王爱敏进行实名举报,在事实面前,王爱敏仍以“国家助学金评审已经过去了很长时间,在公示期没有举报,现在再去调查就要通过上级部门,会给学院带来很大麻烦”等理由回复,并给予举报人“取消某学生以后参加任何评奖评优资格”的承诺,阻止其揭发检举,造成恶劣影响。2016年6月,在学校调查此事期间,继续隐瞒事实真相,称对某学生伪造低保证复印件一事毫不知情,对抗组织审查。

  【关键词4】以文件落实文件

  【负面清单】“贯彻党中央决策部署只表态不落实;热衷于搞舆论造势、浮在表面的;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动”

  【案例】习近平总书记2014年到2016年多次对祁连山环境问题作出重要批示,甘肃省委原书记王三运在督查祁连山生态保护工作时,每到一地都反复强调环保问题的极端重要性,提起要求来“口号响当当”,实际行动上却消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。

  【关键词5】家风

  【负面清单】“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果”

  【案例】广东医学院原党委书记江文富在担任广东医学院党委书记期间,利用其职务便利,在广东医学院医疗设备采购、基建工程设计、学生饭堂承包等经济活动中,伙同其子江某,多次收受他人贿赂共计人民币642万元,并为他人谋取利益,最终江文富被判处有期徒刑。其在忏悔书中写到:对孩子从小溺爱,采取“放养”方式,导致其难以管束,为了帮孩子筹集创业资金,从而走上了腐败之路。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》已于10月1日正式施行,学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。学校广大党员和全体教职工应全面准确领会把握《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,正确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,把学习《条例》的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,进一步增强政治责任感和历史使命感。

返回原图
/