当前位置:首页  校园新闻

狠抓建设质量 打造过硬工程 学校开展基建工程质量大督查

时间:2018-10-11单位:基建处浏览量:19

分享到

通过各种方式开展督查

  建筑楼宇是展示学校历史积淀和精神风貌的重要载体,华南理工大学基本建设历来是学校工作的重点,各个项目也是全校师生关注的焦点。为进一步提升基建工程质量,自开学以来,学校基建处掀起了“工程质量大督查”专项行动。

  新学期伊始,学校副校长邱学青召集基建处全体人员召开会议,传达学校党委对基建工作的指示精神,要求基建处提高政治站位,树立大局意识,勠力同心,迎难而上,坚决打赢36号实验楼、北区学生宿舍、12号楼等工程的“硬仗”。

  几年前的工程,现在质量如何,也是基建部门十分关心的问题。根据邱学青指示,9月7日上午,基建处率华工设计院、华工监理公司、施工企业对5号楼、9号楼、博学楼修缮和建设质量进行回访,听取使用单位的意见和建议。走访结束后,基建处负责人主持召开会议,对发现的问题进行了总结和梳理。会议指出,实地察看暴露的缺陷,可以发现施工企业责任心不强、态度不端正、技术不过硬等弊端。施工企业必须认清形势,自我警醒,珍惜声誉。对以上三个项目,无论是否在保质期内,均要按规定时间提交方案,严肃认真地彻底整改,直到基建处和使用单位认可。施工企业负责人表示,对项目出现的质量问题照单全收,将深刻吸取教训,认真反思,及时提交整改方案,并尽快付诸行动。

  9月29日,邱学青听取基建处工作汇报,逐一了解在建工程和正在规划报建工程的情况,研究解决问题的方案,再次强调工程质量是基建工作的生命线,决不能得过且过,敷衍塞责,并指示基建处抓紧修订工程质量控制管理办法和看样定板流程。

  翌日,邱学青约谈12号楼古建筑修缮项目施工中标企业,要求该企业必须挑选最精干的力量投入到项目中,严格落实工程质量各项要求,决不允许出现违法分包、工艺错误、选材用料不当等情况。

  10月9日,邱学青还来到36号实验楼建设工地现场办公,详细询问了项目进度和存在的困难,并深入到楼体内部检查工程质量。邱学青要求,基建处、设计院和施工企业务必密切配合,全力以赴,以只争朝夕的态度,又好又快地使36号实验楼顺利竣工。(图文/基建处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/