当前位置:首页  学院风采

马克思主义学院开展党建品牌专题研讨暨纪律教育学习月活动

时间:2018-10-22单位:马克思主义学院浏览量:36

分享到

  10月18日下午,马克思主义学院在五号楼201室开展党建品牌《学“习”、研“习”、讲“习”》专题研讨暨纪律教育学习月活动,学院党委委员、全体教师及学生党员、入党积极分子参加了本次活动。

活动现场

  首先,学院党委书记李良成以“加强党的政治建设,营造良好政治生态”为题,作纪律教育专题学习报告。李良成强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要认真学习习近平系列重要讲话精神。会上,李良成与全体师生共同学习了十九届中央纪委二次全会及2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,通报了广东省部分高校违法乱纪的典型案例,告诫广大党员干部引以为诫,汲取教训;自觉加强党性修养,不断提高拒腐防变能力。

李良成书记作纪律教育专题学习报告

为学精悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年,学院党委确定了以《“学“习”、研“习”、讲“习”》为主题的党建品牌项目,扎实开展并推进该项工作。本次活动分别邀请到刘社欣教授、莫银福副教授、李旭辉副教授作主题发言。

主题发言

  刘社欣作了题为《贯彻新思想、立足新时代、培育时代新人》的专题学习报告,指出教师贯彻新思想、立足新时代必须做到三点:一是立足新时代,把握新方位;二是学习新思想,贯彻新精神;三是重教育教学,育时代新人。他详细阐释了应如何理解新时代和我国社会主要矛盾的转化;结合自己的教学与研究,深入分析了思想政治理论课程建设的目标维度:实现心、身、生的三层面协调。

  莫银福以《读懂习近平的新文明观》为题,分别从“习近平文明观形成的背景”、“习近平文明观形成的过程”和“习近平文明观的精要”三个方面,深入浅出地讲述习近平新文明观。他认为习近平新文明观是十八大以来党的理论创新成果的重要组成部分,习近平新文明观主要内容是平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明冲突。他的讲授通俗易懂,使大家对于习近平新时代中国特色社会主义思想的人类文明发展思想有了较为系统的了解。

  李旭辉结合自己长期的教学经验及研究,以《有“知”有“味”:习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑的方法》为题,与大家交流了学“习”、研“习”的体会。他指出,思想政治理论课教师一定要懂得有“知”和有“味”。思政课教师不仅要有“知”,加强理论学习,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、丰富内涵和历史地位的理解领会,充分发挥思想政治理论课主阵地作用,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;思政课教师还要有“味”,创新教学方法,突破呆板和教科书式的方法,增强思政课的感染力,将习近平新时代中国特色社会主义思想与学生的成长实际结合起来,使学生理解其理论精髓,承担起新时代的历史使命和责任。

  最后,李良成强调要加强纪律学习,有所为有所不为,牢牢把握住自己的底线和原则。三位教授的主题发言,加深了师生对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。广大师生要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动学习和工作。(图文/通讯员 黄贻凯 王诗瑶 马克思主义学院)

返回原图
/