当前位置:首页  校园新闻

制浆造纸工程学科发展战略研讨会暨第一届院长联席会在华园召开

时间:2018-10-24单位:轻工科学与工程学院浏览量:518

分享到

  10月21日,制浆造纸工程学科发展战略研讨会及第一届院长联席会议在华南理工大学轻工科学与工程学院召开,来自四川大学、陕西科技大学、南京林业大学、大连工业大学等国内十二所高校相关学院的院长及学科负责人齐聚一堂,共同探讨制浆造纸工程学科发展。学校党委副书记余其俊、中国工程院院士陈克复参加会议。

研讨会现场

  余其俊介绍了学校制浆造纸工程学科的发展历程以及取得的成绩。他在讲话中表示,目前制浆造纸工程传统学科面临发展困难与瓶颈,如何助力造纸行业的转型升级、如何满足国家重大需求,都是此次会议召开的目的,希望各位院长专家能够畅所欲言,为制浆造纸工程学科的发展建言献策。

  陈克复院士指出学科改革势在必行,并通报了目前全国范围内各兄弟院校的改革现状。他表示华南理工制浆造纸工程学科一定要有所作为,联合兄弟院校群策群力推进制浆造纸工程学科的改革与建设。会上,学院负责人作了题为“轻工(制浆造纸)工程专业(学科)的发展与改革思路”的报告。

与会代表充分交流

  随后的研讨会上,与会代表多角度、多层次对新形势下制浆造纸工程学科人才培养、评价体系构建、师资队伍建设以及工程实践能力培养等方面提出了各自的观点、思路和方法,就如何破解造纸类本硕招生困局、推进专业实习实训基地共享等内容进行了充分交流与探讨。大家一致认为,本次研讨会提供了一个很好的交流平台,促进了各高校在制浆造纸工程领域的交流学习和合作。

  华南理工大学在会上提出《关于成立全国制浆造纸工程学科院长联席会议的倡议》,基于“合作共赢、群策群力、自愿参与”的原则,倡议每年召开一次全国制浆造纸工程学科院长联席会议,进一步加强各高校制浆造纸工程学科的内在联系,完善学科的层次结构,加速培育学科增长点,为学科的发展提供前进动力,推进制浆造纸工程学科“特色化”“优势化”和“整体化”的长期发展战略,不断提高制浆造纸工程学科的建设水平,满足新时代的新要求。此倡议得到与会专家的一致响应和支持。

  发展战略与规划处、轻工科学与工程学院、制浆造纸工程国家重点实验室等部门负责人参加了会议。(图文/通讯员 陈华志 轻工科学与工程学院 编辑/许颖)


返回原图
/