当前位置:首页  学院风采

华园学子携手港大师生跟进明德工程-贵港独岭小学项目建设

时间:2018-10-25单位:土木与交通学院浏览量:18

分享到

  10月19-21日,土木与交通学院5位土木工程专业研究生与香港大学4位师生一起前往广西壮族自治区贵港市武乐镇独岭小学,继续跟进明德工程的建设。在三天的紧密行程中,在香港大学黄卓邦博士的带领下,两校学生相互合作,顺利完成本次行程的工作安排——检查已有建筑物的修复加固成果、为施工人员提供技术指导、调研校园周边环境、为新建洗手间进行前期测绘。

加固修复后的独岭小学已有建筑物外观

  独岭小学的已有建筑物为一栋教学楼兼办公楼的综合楼。根据建设时间,此建筑物可分为两部分:建设时间较老的左侧结构,建设时间较新的右侧结构。其中,左侧结构只有横向水平梁(类似于排架结构),楼板为预制板,屋面板漏水严重;右侧结构为现浇钢筋混凝土框架结构,性能良好。为了保证结构整体性和提高结构的抗震性能,在左侧结构增设两道纵向水平钢梁形成圈梁;为了解决屋面板漏水问题,在屋面层增设钢屋盖。经检查后,加固修复后的建筑物性能良好。

建筑物侧面的加固钢框架和屋面钢屋架

  为了兼顾建筑物的采光、通风和隐私保障性,建筑设计师将红砖倾斜45度砌筑,使外墙和内墙形成垂直夹角,同时在外墙上留有缝隙。由于墙体砌筑方式较为独特,需要为施工人员进行技术指导,并针对结构安全性展开严谨的讨论。此外,师生们还调研了独岭小学周边条件并拍摄校园周边环境,为建筑设计师提供素材,尽可能地将新建建筑物融入到周围环境中,减少建筑物对自然环境的影响。

通风透光的墙体设计

  最后,师生们对新的卫生间进行场地测量。为了避免卫生间施工过程影响独岭小学的正常运行,新卫生间选址位于独岭小学旁的空地上。因为疏于打理,该空地杂草较为茂盛,影响测绘工作的正常进行。因此,在场地测量之前,大家需要除去杂草,清理场地。经过大家的共同努力,场地清理工作完满完成,场地测量工作顺利开展。

测量前进行锄草清理

  经过三天的辛勤工作,学子们圆满完成了工作任务。期间,土交学子认真负责、主动积极、不畏艰难、吃苦耐劳,与港大师生建立了深厚的友谊,获得当地学校老师的一致好评。参与活动的同学深有感悟:实际工程情况与理想情况大为不同,只有经过实际动手操作,才能收获丰富的工程经验,并充分锻炼自我;劳动既是艰辛的,也是充实而快乐的。(图文/土木与交通学院 编辑/许颖)


附:项目背景材料

明德工程-贵港独岭小学项目始于2016年10月,是首个香港大学与华南理工大学共同参与的援建工程。此项目共分为三期:一期工程为独岭小学已有建筑物加固修复工程,二期工程为校园卫生间新建工程,三期工程为幼儿园兼宿舍楼的综合楼新建工程。目前,明德工程-贵港独岭小学项目的一期工程已全部完成,二期工程已进入建筑设计阶段。

返回原图
/