当前位置:首页  学院风采

新闻与传播学院深入学习习近平的新闻观和宣传观

时间:2018-10-26单位:新闻与传播学院浏览量:18

分享到

报告会现场

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,10月19日下午,中国人民大学新闻学院荣誉一级教授、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长陈力丹做客新闻与传播学院,为学院师生和党员带来了一场题为“习近平的新闻观和宣传观”的报告,启发师生们将马克思主义新闻观和宣传观运用到实践中,学院办公室党支部全体党员和近百名师生聆听了报告会。

陈力丹教授讲解十九大报告

  报告会上,陈力丹以“6句话、2个层面、1个词”总结提炼了十九大报告与新闻传播理论相关的要点。他认为,坚持正确的舆论导向,高度重视传播手段建设与创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系和营造清朗的网络空间是十九大报告给新闻传播理论研究和实践的启示,并由此展开了对《习近平的宣传观和新闻观》的理解。

  陈力丹认为,有效学习习总书记关于马克思主义新闻观和宣传观要注重两个方面:一是阅读马克思主义原著,二是研读习近平总书记的重要讲话。在阅读原著中深刻理解体会马克思主义著作的本真含义,才能在实践中践行马克思主义新闻观。习总书记自2012年以来关于新闻、舆论、宣传、网络工作的讲话共有12次,以及5个贺信。陈力丹着重选取了其中三次讲话进行解读。谈到“坚持党性原则”,陈力丹指出,要有大局意识,坚持正确政治方向,站稳政治立场,还要将党性原则具象化为舆论导向的各方面要求。他同时强调必须遵循新闻传播规律和新兴媒体的发展规律,客观、真实、全面地报道事实,必须“坚持以人民为中心的工作导向”,在新闻和宣传工作中要处理好党性和人民性的关系,牢记“人民性是马克思主义最鲜明的品格。”

讲座现场老师同学认真聆听

  报告会后,陈力丹与在场师生进行了互动。大家表示,陈教授的讲座生动有趣,富有启发性,让师生们对习近平总书记的宣传观和新闻观有了更深层次的认识和理解。(图文/通讯员 阳露卓玛 陈晗航 覃亚林 高惠君 新闻与传播学院)


附:嘉宾简介

  陈力丹,中国人民大学新闻学院一级教授、 博士生导师,原《国际新闻界》月刊主编、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长。中国社会科学院高级职称评定委员(1994年起);北京市社会科学学位委员会委员(1998年起);中国社会科学院研究生院新闻系教授、系学位评定委员(1994年起);博士生导师(1998年起)。1979年以来发表各类新闻传播学的研究成果800多万字,包括独著、第一署名著作和独编著41本,论文200多篇,一般文章1900多篇等。代表作《精神交往论》(1993年) 、《舆论学》(1999年)、《世界新闻传播史》(第二版,2007年)、《马克思主义新闻观思想体系》(2006年) 、《新闻理论十讲》 (2008年) 、《中国新闻职业规范蓝本》(2012年) 等。主要研究方向是新闻理论、中外新闻史、传播学、舆论学。传播比较研究、影视文化与传播学术研究等。

返回原图
/