当前位置:首页  学院风采

文化助力 精准扶贫 图书馆开展精准扶贫和党建主题活动

时间:2018-10-26单位:图书馆浏览量:15

分享到

  为深入贯彻落实学校关于脱贫攻坚工作以及加强新时代党建工作的部署要求,10月19-20日,图书馆党总支书记范家巧带队开展对口精准帮扶和党建主题活动,图书馆副馆长、纪委书记童燕青等7名党员干部以及副馆长蒋春林等民主党派人士参加活动。

在孔美村座谈交流

  19日,范家巧带队来到揭阳市惠来县孔美村开展对口帮扶活动,看望了对口帮扶贫困户,并与孔美村华南理工大学的驻村干部座谈交流。在座谈交流中,驻村干部梁劲同志介绍了对口帮扶孔美村的工作进展。范家巧指出,图书馆紧跟学校工作步伐,精准帮扶孔美村,把“出门办馆”和精准扶贫有机结合,充分发挥图书馆信息资源优势和服务优势,以文化服务推进扶志扶智,实现公共文化建设与扶贫工作的双赢。一方面依托图书馆“传统文化体验中心”的研究,梳理研究孔美村“一村一俗”文史文献,追寻历史脉络,凝固文化之根,弘扬孔美村优秀传统文化,助力孔美村文化扶贫;另一方面充分发挥“求真书会”的文化传播载体功能,搭建孔美村精准扶贫与华园青年学子沟通桥梁,传递正能量,提升精准扶贫的传播影响力。座谈会后图书馆一行到当地禁毒教育基地参观禁毒展览。

参观禁毒展览

  20日,图书馆一行来到汕尾市海丰县红宫红场参观学习。红宫红场旧址是全国第一个苏维埃政权的诞生地,开启了中国革命的新篇章,是广东省首批爱国主义教育基地。此次参观学习不仅是一次革命传统和爱国主义教育,更增强了党员理想信念,加强了党性锻炼。党员们纷纷表示,要学习老一辈无产阶级革命家为革命事业和革命理想奋斗不息的崇高精神,坚定理想信念,吸取正能量,自觉增强党纪观念,牢固树立宗旨意识和群众观念,做好本职工作。

在红宫红场参观学习

  两天的党建主题活动,图书馆党员和民主党派人士不仅加深了对脱贫攻坚工作的认识,还对建设社会主义新农村和基层党建工作有了更全面、更深刻的理解,增强了使命感和责任感。图书馆积极开展精准扶贫工作,全馆职工积极购买孔美米,并踊跃捐款捐资,在下一步工作将通过开展文化扶贫项目,组织公共文化服务到村到户,做美丽新农村的精神文化传播者。(图文/图书馆)


返回原图
/