当前位置:首页  校园新闻

华南理工新增2名国家杰出青年科学基金获得者

时间:2018-10-30单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  10月26日,2018年度国家杰出青年科学基金项目评审结果正式公布,华南理工大学材料科学与工程学院郭宝春教授、化学与化工学院李映伟教授成功入选,获批人数居全国第14位。

  国家杰出青年科学基金于1994年由国务院批准设立,由国家自然科学基金委员会负责管理,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人,是我国人才梯队最重要的台阶之一。2018年度国家杰出青年科学基金项目资助199项,资助期限为5年,直接费用资助强度为350万元/项。

  华南理工大学一直高度重视高层次人才梯队的培育工作,在中央高校基本科研业务费、“双一流”建设经费中设立专门项目对优秀青年人才进行持续性资助,逐步构建了“华工杰青-省杰青-国家优青-国家杰青”一条龙的高层次人才培育体系,并通过多种途径提高人才项目申报质量。在今年已公布的国家杰青、优青项目中,华南理工大学共有8人次成功入选,创历史新高。


附:2018年国家杰青获得者简介


  郭宝春,43岁,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划领军人才,国家优秀青年基金获得者。多年来致力于橡胶材料研究,在国际期刊发表SCI论文140多篇,他引3000多次,获得授权发明专利16项。共同编著英文专著1部。在美国化学会年会和国际橡胶大会等国内外重要学术会议上作邀请报告20多次。曾获得中国石油和化学工业联合会青年突出贡献奖和中国化工学会侯德榜科技青年奖。

  李映伟,42岁,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者,主要研究方向是金属有机骨架材料工业催化基础。近年来在Science,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., AIChE J.等化学化工主流期刊发表SCI论文100余篇,SCI引用5000余次,相关成果获2016年度广东省自然科学一等奖(第1完成人)。


返回原图
/