当前位置:首页  学院风采

学《平语近人》 做强国新人 经济与贸易学院学生党员加强理论学习

时间:2018-10-30单位:经济与贸易学院浏览量:14

分享到

  为进一步加强学生党员的理论学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,10月26日,华南理工大学经济与贸易学院党委组织50余位本科生党员进行了专题理论学习活动。学生党员观看了《百家讲坛》特别节目《平语近人——习近平总书记用典》之《绝知此事要躬行》和《腹有诗书气自华》两集,并以支部为单位发表观看感想。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作。我们要认真学习领会,切实贯彻落实,要充分认识到,中国特色社会主义进入了新时代,思想政治工作也进入了新时代。新时代要有新气象、更要有新作为,思想政治工作也必须适应新形势、新任务,拿出新思路、新举措,展现新气象、新作为,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

学习现场

  《绝知此事要躬行》一集中阐释了习近平总书记的实践观,选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”“积土而为山,积水而为海”“空谈误国、实干兴邦”等典故,从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,深入浅出地讲明习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

  《腹有诗书气自华》一集从三个层面解读习近平总书记关于“劝学”的思想:第一部分,从“学如弓弩,才如箭镞”这一典故切入,以“学习是人生成长之梯”为重点,阐发“为何学”的问题;第二部分,基于“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一典故,从“马克思主义理论著作、各种知识书籍和优秀传统文化书籍”等方面,阐发“学什么”的问题;第三部分,从“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一典故讲起,以“学用结合、知行合一”为重点,阐发“怎么学”的问题。

  通过观看视频以及聆听同学们的发言,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有了进一步的感悟,提升了对党的思想建设的认识,取得了较好的学习效果。(图文/通讯员 晁炜 雷明天 经济与贸易学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/