当前位置:首页  校园新闻

追古颂今传佳音 华南理工大学举行原创合唱作品音乐会

时间:2018-11-01单位:艺术学院浏览量:34

分享到

音乐会献上师生们最新创作的曲目

  10月26日晚,华南理工大学大学城校区音乐厅内歌声嘹亮、琴声悠扬,艺术学院原创合唱作品音乐会精彩上演。学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊与广东省音乐家协会专职副主席、作曲家金旭庚,中国合唱家协会副理事长、著名指挥家徐瑞祺、陈光辉以及来自河南、江西、山西、广东合唱协会的嘉宾一起观看音乐会。

  艺术学院多名作曲教师获得“中国音乐金钟奖”“文华奖”以及“全国音乐作品评奖”等奖项。此次音乐会选取了师生们最新创作的十六首曲目,这些作品有对经典古诗词的再创作,如《卜算子•咏梅》《暮江吟》《春夜喜雨》《长相思》《一剪梅》《望月怀古》《满江红•端午》《幽兰操》《鹧鸪天•元夕有所梦》《枫桥夜泊》等;也有对新时期广州人文风情的再描绘,如《广州映像》;有《乐曲小唱》粤曲经典风格的移植,亦有客家山歌《唱到花好月光圆》的衍展;有朗朗上口的旋律,亦有人声器乐化的呈示;有中国传统五声调式的风格特征,亦有当代音乐语言的重组;有无伴奏混声合唱,亦有男声合唱与女声合唱;有为钢琴伴奏而作的编制,亦有中国民族打击乐器的加入。整场音乐会古词新唱,并融入“粤剧”“粤曲”“粤调”创作理念,在艺术学院合唱团的精心演绎下,给人耳目一新、清新高雅的感受。

  徐瑞祺在演出结束后表示:“这样一台完全由学院师生创作演出的音乐会,从作品的风格与质量、演唱的音色与层次上均达到了国内一流的水平。特别是具有广府风格、客家风格的新作品,给人留下了深刻的印象,具有较强的可听性和传播性。”

师生与嘉宾谢幕

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,也指出“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。”原创合唱作品音乐会的成功举办,不仅为中国合唱提供了宝贵的新作品素材,也为传播中华优秀传统文化、提升民族文化自信作出了贡献。(图文/通讯员 常敬峰 刘丁 艺术学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/