当前位置:首页  校园新闻

中国最好学科排名发布 华南理工13个学科跻身前10%

时间:2018-11-01单位:党委宣传部浏览量:4587

分享到

  11月1日,2018软科“中国最好学科排名”正式发布,学校共有36个学科上榜,其中工科类学科20个、理科类学科4个、人文社科类学科12个;共有5个学科进入全国排名前5%,13个学科进入全国前10%,其中轻工技术与工程、生物医学工程、材料科学与工程、食品科学与工程等4个学科跻身全国前3名。

华南理工大学2018软科“中国最好学科”排名情况(前10%)

  与2017年相比,学校上榜数量新增1个,有19个学科排名进步明显,其中上升最快的学科是生物医学工程、管理科学与工程2个一级学科,增幅均超过50%。环境科学与工程、机械工程、控制科学与工程等工科类学科排名快速提升,数学、化学等理科类学科排名稳步前进,工商管理、新闻传播学、公共管理、应用经济学、外国语言学等8个人文社科类学科排名均实现了增长。

  近年来,根据国家推动“双一流”加快建设、特色建设和高质量建设要求,学校紧抓广州国际校区建设契机,以构建与世界一流大学相适应的学科体系为引领,大力实施“工科登峰、理科跃升、文科繁荣、医科跨越”四大学科行动计划,以及“4+2”重点学科群建设计划,积极优化学科布局,重点加强优势学科建设,着力打造学科高峰,促进带动了学科整体水平的不断提升,学校的工科优势更加突出,理科水平得到快速提升,人文社科取得了新突破,呈现出稳步向上的良好发展态势。

  据悉,上海软科“中国最好学科排名”采用的学科口径对接教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科,排名对象为该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,该榜单按照高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等5个一级指标对各个一级学科进行量化统计评价,发布的是在该学科排名前50%的高校。(图文/ 发展战略与规划处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/