当前位置:首页  媒体华园

信息时报:把中华文化传播到五湖四海

时间:2018-11-01单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

信息时报10月31日讯 (记者 孙小鹏)把中华优秀传统文化传播到五湖四海!习近平总书记在考察暨南大学时的这一番讲话,在暨大师生中引起了强烈的反响,让暨南人精神为之一振,心中对于更好传承中华文化的追求被点燃。

暨南大学党委书记林如鹏表示,“全体暨南人和海内外广大校友无不感到欢欣鼓舞”,将团结凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦做出更大贡献。暨南大学校长宋献中也颇具感慨地表示,学校要在服务国家战略、服务国家和地方经济社会发展方面做出更大的贡献。师生们也纷纷表达了自己激动与喜悦的心情,誓把中华优秀传统文化传播到五湖四海!


擦亮金字招牌 把培养高素质人才作为最中心工作

筚路蓝缕,风雨传薪。建校112周年、重建60周年、复办40周年,这对于一所高校走过的路来说实属不易。正是这样一所百年学府,在中国高等教育史上有着重要的地位,素有“华侨最高学府”的美誉。而习近平总书记到该校的考察,在这所高等学府的师生中引起了强烈反响,人人都深受鼓舞,人人都精神振奋。

10月24日,习近平总书记考察了暨南大学。在暨南大学,习近平总书记参观了校史展览和办学成果展示,察看了图书馆华侨华人文献馆的馆藏文献和实物,并同部分港澳台同胞和海外侨胞学生交流,鼓励他们好好学习,将来为社会作出贡献。同时,习近平总书记希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

“全体暨南人和海内外广大校友无不感到欢欣鼓舞!”听到习近平总书记的讲话,林如鹏深受感动,他表示,习近平总书记在视察中的讲话充分肯定了暨南大学的办学特色和实力,高度认可学校在历史进程中凝聚而成的暨南精神。

“习近平总书记在肯定学校办学成果的同时,对进一步办好暨南大学、擦亮金字招牌、立德树人提出了更高的要求,这既是对我们的鼓励,更是鞭策!”林如鹏表示,学校将深入贯彻落实全国教育大会精神,制定行动方案,把习近平总书记的嘱托落到实处,进一步提高办学质量,凸显侨校特色,落实立德树人根本任务,把暨南大学办得更好,把学生培养得更好,把中华优秀传统文化更好地传播到五洲四海,为维护祖国统一、港澳繁荣稳定,团结凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦做出更大贡献。

作为暨南大学的校长,宋献中在深受振奋的同时,也深感责任重大。他提出,学校要沿着习近平总书记指引的方向继续前进,一是坚持正确的政治方向,把立德树人作为学校的根本任务,把培养高素质人才作为学校最中心的工作;二是要努力提高教学科研的水平和社会服务、国际合作的能力,真正把暨南大学这块金字招牌擦亮;三是要深度融入到粤港澳大湾区、“一带一路”建设中去,充分发挥学校的学科、师资、校友等方面的优势,当好粤港澳大湾区的桥头堡和智高点,在服务国家战略、服务国家和地方经济社会发展方面做出更大的贡献。


拿出更多研究成果 把华侨华人文献做得更完善

在习近平总书记考察暨南大学的当天,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、中科院院士苏国辉向习近平总书记介绍了该研究院中枢神经再生的研究成果。他表示,习近平总书记此次专程来到港澳台侨学生集聚的暨南大学,充分说明国家对粤港澳三地科研人才培养的重视。作为一名研究学者,他倍感振奋,今后将更努力投入工作,争取拿出更多有益于社会的研究成果。

同样,作为暨南大学图书馆的馆长,能在世界华人文献馆向习近平总书记介绍华侨华人民间文献,史小军也是倍感振奋。

面积约1700平方米,目前馆藏各类文献近4万册,收藏契约、护照、侨批、族谱、口供纸、证件、证书、票据、家书等各类晚清民国时期较有特色的华侨华人民间文献1000余件,收藏全国各地侨刊乡讯300余种、1万余册……这个世界华人文献馆,可谓是大有奥妙,可是海内外同类文献收藏最为集中的机构之一。习近平总书记到此考察,让史小军深刻认识到,还能做得更好。

史小军告诉记者,世界华人文献馆2016年成立,对华侨文献的资源从学校层面进行整合,服务于侨校的四大优势学科——华侨华人、华文文学、华语传媒和华语教育。“习近平总书记来到我们图书馆,主要看了华侨华人民间文献,还有华侨华人成果展,对我们做出了很多鼓励,也让我们深受鼓舞。希望我们能做得更好。”史小军很有感触地说道。

因此,史小军认识到,华侨华人在现在“一带一路”的形势下,在构建人类命运共同体的大背景下,作用也越来越重要,“我们会把华侨华人文献的收集、整理,做得更完善。”


成为沟通桥梁 把中华文化传播到更远更大的地方

对于暨大学生来说,能如此近距离见到习近平总书记,同时还能得到习近平总书记的关心、问候、肯定和鼓励,这是人生中最开心的事情。

谈及对习近平总书记的印象,学生们纷纷表示“非常亲切”。来自新闻与传播学院的硕士研究生孙维就告诉记者,能见到习近平总书记,并和他交流,“非常惊喜”。“习近平总书记亲切地跟我们握手,问我们来自哪里、学习上有没有困难,并勉励我们好好学习,和港澳台侨同学一起为粤港澳大湾区的建设贡献力量。”孙维非常激动地表示,他将更加努力地学习,用实际行动回报习近平总书记对他们的殷切希望,不辱时代的使命,对粤港澳大湾区的建设贡献自己的力量。

“我非常激动。”来自蒙古国的中国华侨学生魏薇很兴奋地表示,习近平总书记对学生都很随和、亲切,跟大家交流的时候完全没有架子,好像一位老师。对于习近平总书记提到的把中国优秀传统文化传播到五湖四海,魏薇认为应该从自身做起,把这么好的理念落实到实处。她表示,蒙古是“一带一路”的沿线国家,她希望以后可以依托“一带一路”倡议,借助自己的生源优势,把中华文化传播到更远更大的地方,为中蒙友谊做出自己力所能及的贡献。

来自香港的2015级口腔医学院学生孔祥灏也表示,未来他会担当起祖国内地和香港地区的桥梁,把自己在暨大学习到的中华优秀传统文化带回香港,让更多的香港朋友来内地读书。


其他高校】

华工:产出重大原创成果,构建思想文化高地

习近平总书记在暨大考察时的讲话,也让其他高校深受鼓舞。

华南理工大学党委书记章熙春告诉记者,习近平总书记来到暨南大学,与部分师生亲切见面交流,勉励青年学子好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。这不仅仅是对暨南大学,这是习近平总书记对广东乃至全国高校的殷殷嘱托,是对广东乃至全国青年学子的深切期望,是对新时代高校党委和行政的有力鞭策。华南理工大学将以更高的政治站位,以更强的政治担当,牢牢把握国家“双一流”建设和部省市校四方共建广州国际校区的历史机遇,全面落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的“三创型”(创新、创造、创业)人才,引育全球顶尖师资,产出重大原创成果,构建思想文化高地,为国家特别是粤港澳大湾区高质量发展提供强力的支撑和引领。

中国科学院院士、华南理工大学校长高松也表示,华南理工大学将按照习近平总书记指示,全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持改革开放永不停步,“扎根中国大地,办好世界一流大学”,深化综合改革,推动“双一流”建设取得新成效。作为地处广东这一改革开放前沿阵地的“双一流”建设高校,学校将坚持中国特色,借鉴国际先进办学经验,探索国际化办学新路子,完善现代大学制度和治理体系,师生同心,不懈奋斗,写好新时代学校工作的“奋进之笔”。


返回原图
/