当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学党外代表人士赴大别山干部学院学习培训

时间:2018-11-06单位:统战部浏览量:925

分享到

  10月29日至11月2日,华南理工大学党委统战部组织党外代表人士赴大别山干部学院集中学习培训。学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾带队,学校党委统战部负责人,各民主党派、群众团体负责人及委员、骨干代表共32人参加了学习培训。本次培训采用课堂教学、现场教学、体验教学、情景教学等授课方式,安排了内容丰富、形式多样的课程,通过5天的学习,重温大别山革命历史,重走大别山革命先辈苦难辉煌的革命之旅,接受心灵洗涤,提升党性修养。

刘琪瑾副书记带队通过多种方式进行学习培训

  大别山是我国著名的革命根据地,也是我国红色文化的重要发源地之一,有着丰富的革命历史资源。大别山精神是中国共产党领导大别山区军民在长期的革命战争过程中用鲜血和生命铸就的伟大精神,新时期传承和弘扬大别山精神,对于我们坚定理想信念、勇于担当时代责任,矢志不移地为党和人民的事业而奋斗,书写更加辉煌的篇章具有重要的现实意义。

  刘琪瑾在开班讲话中表示,党外代表人士始终是学校改革与发展的重要力量,此次培训是学校统一战线深入学习贯彻十九大精神、学习习近平总书记重要讲话精神的具体举措,希望大家用心、用情参与整个教学。大别山是红军的故乡、将军的摇篮,希望大家通过学习革命传统,深入学习大别山精神,不忘初心、牢记使命,与党始终保持思想上同心同德、目标上同心同向;紧紧围绕学校中心工作抓好落实,保持高度的使命感和责任感,凝心聚力,为学校和社会的发展贡献力量。

  大别山干部学院教务部负责人向学员介绍了大别山光辉的历史和大别山干部学院的建院情况,并向华南理工大学党外代表人士大别山实践营颁授班旗。学院教授任舒泽为大家作《大别山革命根据地的辉煌历史及其启示》专题授课,回顾了大别山革命根据地辉煌的革命历史,讲述了根据地对中国革命的历史贡献。

  现场教学是大别山干部学院的特色之一,培训期间,学员们先后走进中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、列宁小学旧址、“红田”惨案遗址、鄂豫皖苏区将帅馆、红安县七里坪长胜街、许世友将军故里等一个个革命地点,追寻红色足迹,在讲解员的深情解说中,零距离感受波澜壮阔的革命岁月。

诵读红色家书 传承革命精神

  培训中,学员们参加了丰富多彩的课堂活动。在经典诵读课堂,大家一起“诵读红色家书,传承革命精神”;在情景教学课上,大家共同观看了红色舞台情景剧《红色大别山》,被共产党人的事迹而深深感动;在体验教学课堂上,大家身穿红军装,在相互帮助与鼓励下,朝着共同的目标走完了英雄路。

  通过五天紧张且充实的学习,学员们对学校党委的重视与关怀表达了感谢。大家表示,将不忘合作初心,坚定不移地拥护中国共产党领导,把大别山“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的精神带入到未来的工作生活中,把学习成果转化为教学科研工作的具体行动,并凝聚为脚踏实地、创新奋进的强大动力,努力为“双一流”建设贡献自己的力量。(图文/通讯员 彭淼 党委统战部 编辑/赵春旭)


附:部分培训营学员感想

  “此次培训收获颇丰,不仅重温了红色历史,感悟了大别山精神,净化思想心灵,更加坚定理想信念,对只有中国共产党才能救中国的历史定论也有了更加深刻的认识,我们必须团结在习近平总书记为核心的党中央周围,发扬大别山精神,尽自己最大的努力在工作岗位上发光发热,做好教育、科研和管理工作,把所学落实到工作中,为学校和社会发展贡献力量。”

——民盟华工委员会主委俞祝良

  “中国的发展离不开共产党的领导,这是历史的选择,只要大家团结在习近平总书记的周围,不忘初心,心系百姓与国家,一步一个脚印,与时俱进,中国定能实现先烈们的理想。”

——民革华工支部副主委古志平

  “来到大别山干部学院的第一天,在学院的一面墙壁上看到‘中国共产党人靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来’,它提醒我们,必须在工作生活中做到‘与时俱进、以人为本’。通过此次培训学习,更加感到和平来之不易,要拥护共产党的领导,珍惜现在稳定的大好局面,搞好经济建设,发奋图强,不辜负这个时代赋予我们的重托!”

——民进华工基层委会员吴小卫

返回原图
/