当前位置:首页  学院风采

严守科研诚信底线 共担立德树人重任

时间:2018-11-05单位:医学院浏览量:17

分享到

科研诚信师德师风宣讲

  11月1日下午,由华南理工大学医学院、生物科学与工程学院、新闻与传播学院、设计学院共同主办的科研诚信师德师风宣讲会在大学城校区B2-335会议室举行。学校纪监办公室联合科技处、社会科学处和科技成果转化办公室等部门负责人为来自以上4个学院的近150名教师进行宣讲。

  会上,学校纪委相关负责人作了题为《握紧纪律戒尺守底线 厘清行为规范防未然》的纪律教育专题讲座。主讲人为大家解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确了共产党员尤其是党员领导干部行为的“高线”和“底线”;介绍了国家有关部门和学校出台的一系列科研经费管理意见,分析了近年来发生的违规使用科研经费的具体案例,强调了科研经费使用应当严格遵守合规性、合理性、真实性和相关性的要求;阐明了高校教师师德“红七条”,重申了师德师风建设问题。科技处相关负责人介绍了纵向科研项目管理政策,强调了科研经费支出管理、科研行为规范基本要求,希望全体老师要把握机遇,潜心科研,为学校“双一流”建设作出贡献。科技成果转化办公室相关负责人介绍了机构的职能与横向科研项目经费的使用,解释了国家鼓励和促进科技成果转化的有关精神,并就科研人员合法合规开展技术入股和教师创办企业等政策进行了讲解。社科处人员介绍了社科类项目的经费管理、成果管理、科研奖励以及学术会议审批等问题。
  宣讲会后,与会老师们表示,将严守科研诚信底线,共担立德树人重任,为学校的“双一流”建设贡献力量。(图文/通讯员 王眉 医学院办公室 编辑/赵春旭)


返回原图
/