当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学主办第16届金属-氢系统国际会议

时间:2018-11-09单位:材料科学与工程学院浏览量:22

分享到

  10月28至11月2日,由华南理工大学主办、华南理工大学与广东省稀有金属研究所共同承办的2018年第16届金属-氢系统国际会议在广州举办。该会议是储氢材料科学与技术领域历史最悠久、规模最大、最重要的国际学术会议。华南理工大学副校长党志出席会议并致辞。

金属-氢系统国际会议在广州召开

  党志表示,当今世界随着石油、天然气、煤等不可再生资源日益减少,开发新能源迫在眉睫。氢能作为可持续、清洁的能源,是未来人类的理想能源之一,对整个世界经济的可持续发展具有重要的战略意义。因此,利用氢能成为未来低碳社会和经济发展中的一个重要能源解决方案,储氢材料的发展前景十分广阔,需要广大科研工作者持之以恒地探索和努力。

  本次会议由金属-氢系统国际系列会议执委会委员朱敏教授担任大会组委会主席,来自中国、美国、法国、加拿大、德国等36个国家和地区的高等院校和科研院所的300多位专家学者参加会议。本次大会议题涵盖储氢材料新体系创制、纳米调控、催化修饰、多相复合等基础理论、材料合成、器件制备、应用和开发等方面,在国际储氢领域产生了热烈反响。

与会嘉宾、专家探讨储氢材料的发展前景

  一直以来,华南理工大学在金属-氢系统的基础理论、材料合成和开发应用等方面的研究取得显著成果,在国内外有重要学术影响,先后获得储氢材料领域的“973计划”项目和自然科学基金创新群体项目。此次会议的召开进一步促进制氢、储氢和用氢科学与技术领域的研究,扩大了学校在金属-氢系统研究领域的学术影响力,提高了我国氢能领域材料与器件的科研水平,推动了氢能源的发展。

  该系列国际会议从1990年第一届开始,每隔两年在欧洲、美洲、亚洲及大洋洲轮流举行。本次会议是1998年后时隔20年后再次在中国举办。会议得到了国家自然科学基金、广州市科协、王宽成教育基金会等单位的大力支持,也得到国内外多家储氢技术研究机构的支持。(图文/材料科学与工程学院)

返回原图
/