当前位置:首页  校园新闻

华南理工与电气电子工程师学会签署战略合作协议

时间:2018-11-07单位:电力学院浏览量:28

分享到

  11月5日,华南理工大学与电气电子工程师学会(IEEE)在电力学院9号楼签署战略合作协议。学校党委副书记余其俊,IEEE电力与能源协会副主席Mariesa L.Crow教授、IEEE电力与能源协会亚太区主席Dean Sharafi,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour教授出席仪式。

双方交流

  余其俊向与会人员介绍了华南理工大学近年来的发展状况和办学成就。他表示,华南理工和IEEE在电力和能源方面,尤其是智能电网、综合能源和其他相关领域有共同的目标。希望在本次合作的基础上,双方可以围绕能源和电力技术创新及发展的热点问题开展进一步合作。此外,他也期望双方合作可以为科技创新、学术交流和国际合作搭建更广阔的平台。

  Dean Sharafi简要介绍了学会目前的发展状况。自成立以来,IEEE一直致力于推动电工技术在理论方面的发展和应用方面的进步。作为科技革新的催化剂,IEEE通过在广泛领域的活动规划和服务支持其成员的需要,促进从计算机工程、生物医学、通信到电力、航天、用户电子学等技术领域的科技和信息交流,开展教育培训,制定和推荐电气、电子技术标准,奖励有科技成就的会员。

华南理工大学与电气电子工程师学会签署战略合作协议

  余其俊与Dean Sharafi在与会人员共同见证下签署了战略合作框架协议。根据合作协议,华南理工大学与电气电子工程师协会将在电力和能源领域开展广泛的沟通与合作,以提高、指导、创新和推进该领域技术发展,推动行业进步。

Mohammad Shahidehpour教授作学术报告

  签约仪式后举行了Mohammad Shahidehpour教授的客座教授聘任仪式,余其俊向Mohammad Shahidehpour教授颁发聘书。Mohammad Shahidehpour教授作了题为“Distributed Power Systems for Enhancing the Resilience, Reliability, Security, and Economics of Electricity Grid (用于提高电网恢复能力、可靠性、安全性和经济性的分布式电源系统)”的学术报告。Shahidehpour教授在报告中指出,微电网的发展将推动传统的集中式系统向分布式系统发展,同时电力系统管理也将发生重大变化——交互式能源将成为管理微电网交易的关键,可提高孤岛系统的快速恢复能力、经济性、可靠性、可持续性和安全性。作为智能电网的关键属性,快速恢复能力是实现电力系统现代化的核心。数据分析将在通过分布式电源系统管理电力系统恢复能力方面发挥关键作用。

  人事处、广州国际校区国际事务办公室、科技成果转化办公室、科技处相关负责人,电力学院负责人和教授代表参加签约仪式。(图/许颖 文/电力学院)


附:电气电子工程师协会简介

  电气电子工程师协会( IEEE,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers) 于1963年1月1日由AIEE(美国电气工程师学会)和IRE(美国无线电工程师学会)合并而成,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会。IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,是目前全球最大的非营利性专业技术学会。


  Mohammad Shahidehpour教授简介

  Mohammad Shahidehpour教授(IEEE Fellow,美国工程院院士,美国发明家学会会士)是美国伊利诺伊理工大学电气与计算机工程学院讲席教授,Robert W. Galvin电力创新中心主任,可持续发展与能源研究所副主任。他主持了多项能源部和自然科学基金等机构资助的项目,总经费达6800多万美元。他已经在电力系统运行和规划研究领域撰写了6本著作,发表了600余篇论文,其中有6篇获得了最佳论文奖。Shahidehpour 教授也是IEEE电力与能源学会的荣誉报告人,已经为各类技术论坛和国际会议做了400多场报告。他也是IEEE电力与能源学会多部期刊的副主席、《IEEE电力系统学报》的主编、《IEEE智能电网学报》的创刊主编。在1999至2000年间,Shahidehpour 教授担任了电气工程荣誉学会的国家主席,并在电气工程荣誉学会的董事会任职8年。

返回原图
/