当前位置:首页  校园新闻

全国双创50强 双创年度人物 华南理工大学就业创业工作再获丰收

时间:2018-11-08单位:学生工作部(处)浏览量:31

分享到

会议现场

  11月7日,2018年高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度全国创新创业典型经验高校经验交流会在杭州召开。教育部党组成员、副部长林蕙青,教育部学生司司长王辉,教育部高等教育司副司长宋毅,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建等出席了会议。华南理工大学成功入选“全国创新创业典型经验高校”,成为华南地区唯一一家入选的部属高校;学校推荐的毕业生黄冠成功入选“2017-2018大学生就业创业年度新闻人物”,成为广东高校唯一入选者。

林蕙青副部长出席会议并讲话

  会上,林蕙青介绍了当前高校毕业生就业创业工作的形势,并就如何进一步推动高校毕业生就业创业工作提出了意见。她强调,要全面学习把握习近平总书记在全国教育大会上重要讲话的科学内涵和精神实质,要把落实立德树人作为就业创业工作根本要求,把提升教育服务经济发展能力作为就业创业工作改革目标,把坚持以人民为中心作为就业创业工作价值导向。
  对于2019届高校毕业生就业创业工作,她指出,要努力把握新形势、新要求,聚焦重点领域、关键环节,推动高校毕业生就业创业工作落到实处、见到实效。一要服务国家需求,着力推进毕业生多渠道就业;二要强化服务保障,着力提高就业指导服务水平;三要打造“五育”平台,即推动创新创业教育与思政教育、专业教育、体育、美育、劳动教育的紧密结合,促进高校毕业生就业创业工作再上新台阶。
  大会对“2018年度全国创新创业典型经验高校”进行授牌,华南理工大学被评为“2018年度全国创新创业典型经验高校”。此次受表彰的全国创新创业典型经验高校共有50所,其中部属高等院校9所,省属本科高校33所,高职高专院校8所。

章熙春书记参加迎评汇报会(资料图片)

  自教育部于2018年1月启动开展2018年度全国高校创新创业总结宣传工作以来,学校党委书记章熙春高度重视,并对迎评工作作出周密部署,分管校领导多次召开协调会,学生工作部(处)、学生就业指导中心、教务处等部门通力合作,让华南理工大学双创工作的面貌得到了真实呈现,受到了专家组的高度肯定。

华南理工大学入选全国创新创业典型经验高校

  作为华南地区唯一一家入选的部属高校,华南理工大学长期坚持高素质、“三创型(创新、创造、创业)”、具有国际视野的拔尖创新人才的培养目标,在长期办学实践中形成了敢于质疑的课堂文化、鼓励创新的激励支持和敢为人先的创业氛围,一大批毕业校友成为我国科技骨干和著名企业家;学校以深化协同育人机制为工作抓手,坚持开放活校的人才培养战略,汇集企业、行业、地方政府等优质的创新创业智力资源,拓展协同创新的发展空间,使资源充分共享发挥“1+1>2”的集聚效应,实现协同创新和协同育人的双重目标;华南理工大学不断完善产学研合作的模式,努力夯实科技创新基础,加速科技成果向现实生产力转化,助推粤港澳大湾区发展。

黄冠校友当选大学生就业创业年度新闻人物

  大会对“2017-2018大学生就业创业年度新闻人物”颁发证书,代表华南理工大学参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛获得项目金奖的荔枝微课CEO黄冠,当选“2017-2018大学生就业创业年度新闻人物”。大学生就业创业年度新闻人物旨在表彰就业创业方面有突出成绩的优秀大学毕业生,评选活动规格高、范围广、要求严、竞争激烈,此次评选从全国31个省、市、自治区选拔推荐的200名候选人中产生20名就业创业全国年度新闻人物。
  黄冠作为一名90后连续创业者,他用互联网赋能教育,打造知识付费生态圈,做幸福于他人幸福的创业者。大学期间创办电影FM,高峰日访问量达十万。2016年创办大众知识分享平台--荔枝微课,使其迅速发展成为国内领先的知识付费分享平台。2018年,荔枝微课授权听课人次累计已达3亿,创造超64万就业机会,服务百万讲师进行内容生产;同年,荣登福布斯中国30岁以下精英榜,成为“消费科技”领域精英人物。(图/资料图片 文/通讯员 祝和平 学生就业指导中心 编辑/鲍恩)

返回原图
/