当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学国家社科基金重大项目年度获批数量再突破

时间:2018-11-08单位:社会科学处浏览量:19

分享到

  11月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布2018年度国家社科基金重大项目立项名单,华南理工大学工商管理学院张振刚教授申报的“数据赋能激励制造业企业创新驱动发展及其对策研究”和马克思主义学院解丽霞教授申报的“中国共产党与传统文化关系的百年历史考察与经验研究”获批立项。至此,今年学校共获批国家社科基金重大项目4项,为历年国家社科基金重大项目获批数量最多年份。

网页截图

  据介绍,此前华南理工大学公共政策研究院获得国家社科基金重大专项2项(其中1项为“马工程”重大课题)。

  国家社科基金重大项目是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,是文科最高层次的两类项目之一。该重大项目采用面向全国公开招标的立项方式,资助额度为60-80万元,2018年度全国共有339项项目获批立项。

  近年来,学校不断加大重大项目申报组织力度,通过提前策划、设立重大培育专项、组织协调跨学科团队协同攻关、加强前期论证等完善申报服务,不断提高申报质量。目前,学校已获批国家社科重大项目、教育部重大课题攻关项目26项。(图文/社会科学处 工商管理学院 马克思主义学院 编辑/卢庆雷)


附:重大项目及首席专家简介

张振刚教授

  “数据赋能激励制造业企业创新驱动发展及其对策研究”基于国家实施创新驱动发展战略背景下“中国制造”向“中国智造”转变的现状、挑战及趋势,对数据赋能和企业创新驱动发展的结构维度进行解构,研究如何构建相应的连接机制建立数据获取渠道、运用相应的分析模型将海量数据转化为有价值的信息和知识以及创建多元的智能应用场景开展智能认知、智能决策、智能管理,进而推动企业战略决策创新、研究开发创新、生产制造创新、营销服务创新、组织管理创新,实现企业核创新、流创新和源创新能力的显著提升,为制造型企业运用大数据推动创新实践提供理论指导依据,进而从政策、产业、企业三个层面开展推动数据赋能制造企业创新发展的对策研究。

  首席专家张振刚,管理学博士,工商管理学院二级教授,博士生导师,广东省重点软科学研究中心主任。2007年入选教育部新世纪优秀人才、2012年获“广东省优秀社会科学普及专家”荣誉称号、2014年入选“广东特支计划”高层次人才。在SSCI、SCI、EI、CSSCI来源期刊共发表论文190余篇。以第一作者分别获得:教育部第六届、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)成果普及奖、二等奖,第五、第六届广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。以第三作者获得:1995年广东省科学技术奖特等奖。受国务院学位委员会办公室发文正式聘任作为唯一主笔,完成《中国学位与研究生教育发展规划纲要(2006-2020)》的撰写工作,并在国务院学位委员会上获得通过。作为首席专家,承担和完成国家社会科学基金重大项目——中国城市社会来临与智慧城市设计及发展战略研究。

解丽霞教授

  “中国共产党与传统文化关系的百年历史考察与经验研究”在梳理中国共产党与传统文化关系历史文献的基础上,以马克思主义理论、政党理论、社会行动理论、文化适应理论、文学批评理论为理论根基,主要研究中国共产党与传统文化关系的百年演变历程、演变时代背景、演变具体表现、演变基本特点、演变结果影响、演变经验教训,总结概括中国共产党对传统文化批判、改造、吸收、继承、创新的经验,总结概括传统文化促进中国共产党接收、传播、确立、巩固、发展马克思主义的经验,回答中共传统文化观与中国革命、建设和改革进程关系这一核心问题,解决中国共产党文化建设与思想建设、政党建设、中国现代化建设的同构建设问题。团队前期研究基础雄厚,承担过国家社科重大项目1项、重点项目2项、一般和青年项目15项,教育部人文社科项目7项,在《中国社会科学》《马克思主义研究》《哲学研究》《中共党史研究》等重要刊物发表150余篇文章。

  首席专家解丽霞,哲学博士,教授,博士生导师。主要研究领域为中国文化与现代化、马克思主义中国化研究,是广东省社会科学重点研究基地“华南理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”执行主任、广州市人文社科重点基地“中国特色社会主义理论与广州实践研究中心”主任,广东省首届思想政治理论课名师工作室主持人。兼任广东省社会学会副会长、精神文明学会副会长,广东省社会管理研究会副会长、广东省社会工作学会副会长等社会职务。近年来,承担国家社科基金项目、省部级项目等各类项目12项,在《马克思主义研究》《哲学动态》《学术研究》等杂志发表论文60余篇。获“全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”“广东省百名优秀德育教师”“华南理工大学教学名师”“华南理工大学我最喜爱的导师”“华南理工大学优秀党员”等称号。

返回原图
/