当前位置:首页  学院风采

土木与交通学院师生党员“岭南追梦”参观珠海横琴新区

时间:2018-11-08单位:土木与交通学院浏览量:17

分享到

  11月4日,华南理工大学土木与交通学院党委组织师生党员一行46人参观了珠海横琴新区,探访这篇改革开放的热土、感受“新地标”的不凡。

  活动第一站来到了横琴规划展厅,师生党员们纵览了横琴岛的全面布局和发展历程,对横琴新区的创新性发展赞叹不已。据了解,横琴位于广东省珠海市横琴岛所在区域,2009年8月14日,国务院正式批复《横琴总体发展规划》,横琴成为探索粤港澳紧密合作新模式的新载体。2009年12月16日,继天津滨海新区和上海浦东新区之后,中国第三个国家级新区在横琴挂牌成立。2015年3月24日,中共中央政治局审议通过广东自由贸易试验区总体方案,横琴被纳入广东自贸区范围。

  短短几年新区已有了众多建设成果,让人们看到了这个粤港澳深度合作示范区的快速发展。作为促进澳门经济适度多元发展的新载体,珠海横琴以崭新的姿态进入改革开放的新时代。

党员听讲解员讲述横琴的整体规划和战略布局

  在科创中心参观时,大家了解到横琴始终把科技创新作为发展的第一动力,以创新推动经济的发展,秉承“三中心、三平台”的创新性战略,让横琴始终源源不断的充足动力。  

党员参观科创中心沙盘

  横琴管廊被誉为横琴“动脉”,是在海漫滩软土区建成的国内首个成系统的综合管廊,总长度为33.4公里,具有远程监控、智能监测(温控及有害气体监测)、自动排水、智能通风、消防等功能,是国内已竣工里程最长、纳入管线种类最多的城市地下综合管廊。

  作为土木与交通学院的学生,管廊建设与专业非常贴近,这次参观的学生里,有人曾参与了前期的工程建设项目。建设者大力开展科技攻关,以技术创新引领横琴管廊建设,推广应用了多项自主研发核心技术。大家在这里热烈交流着“地下蛟龙”的专业问题,为本专业在建设中做出的贡献深感自豪,纷纷留影纪念。  

参观横琴新区城市综合管廊内部

  港珠澳大桥人工岛是此行的终点。港珠澳大桥因为其施工难度和壮丽外观被称为“现代世界七大奇迹之一”,华工土木交通人也在其中奉献了智慧与心血。

  怀着对工程师前辈的崇敬仰慕之心,师生踏上了港珠澳大桥人工岛——港珠澳大桥珠海公路口岸。岛上人群涌动,站在观赏平台上,大家领略着港珠澳大桥在空中画出的跨时代曲线。学生党员廖镜明说:“它远不止是一项浩大的工程,更拉近了港澳与内地的距离,让港澳可以更快更好地共享国家发展红利,搭上国家发展快车。”学生党员郭煜斌说:“看着大桥飞跃伸展,我们心生感悟,这一刻,全世界都在看,不仅看大桥如龙的壮美之景,也在看中国巨龙腾飞的磅礴气概。”  

党员在港珠澳大桥人工岛合影

  活动结束后,关工委叶作楷老师表示:“习近平总书记刚刚结束了对广东的考察,我们师生党员沿着他的脚步来到横琴新区参观。说明我们的学生党员对国家发展、广东发展有关注的热情,也有投身建设的使命和担当。”辅导员郭瑞玉老师建议学生党员要将参观的体悟分享给身边的同学,努力学习专业知识,提高自身技能本领,不负祖国建设发展的新时代使命。(图文/通讯员 郭瑞玉 土木与交通学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/