当前位置:首页  校园新闻

以知识产权支撑粤港澳大湾区建设 华南理工专利成果在知交会获肯定

时间:2018-11-17单位:科技成果转化办公室浏览量:23

分享到

陈良贤副省长一行参观学校展位

  11月7日,2018广东知识产权交易博览会(下称“知交会”)在广州开幕。广东省副省长陈良贤、国家知识产权局副局长张茂于等出席开幕式并致辞。华南理工大学携21项专利转化成果亮相高校及科研院所展区。学校科技成果转化办公室、电子与信息学院、计算机科学与工程学院、化学与化工学院师生30余人参会。

  “华南理工大学专利实施转化率在全国高校首屈一指”,在参观学校展位时,陈良贤表示,华南理工大学在高校促进科技成果转化、助力区域创新驱动发展中起到了表率作用。教育部科技发展中心副主任刘红斌一行详细询问了学校柔性显示屏等专利技术的产业化情况,对学校科技成果转化和知识产权工作予以高度肯定。校长助理张明向参观学校展位的领导和来宾介绍了学校重大应用型成果培育和高价值专利落地转化等方面的突出成绩。

刘红斌副主任等参观学校展出成果

  学校借助本届知交会的广阔平台,重点展示了以知识产权转化支撑粤港澳大湾区建设和推动产业转型升级的典型案例,如以高韧静音薄层沥青路面技术提升港珠澳大桥人工岛通道品质,以脑机协同相关专利技术与科大讯飞合作开展脑信息智能技术研发及产业化,以甘油二酯技术联合钟南山院士团队开展医工结合新资源食品产业化等。领域覆盖新一代信息技术、生物医学工程、高端装备、新材料等战略性新兴产业,吸引了大批需求企业和投资机构关注。

  作为立足粤港澳大湾区腹地的“双一流”高校,华南理工大学牢牢把握粤港澳大湾区历史发展机遇,将以专利运用推进高校知识产权供给侧改革,以更加主动的姿态融入区域创新驱动发展,成为支撑经济社会发展的重要创新引擎。

学校专利转化成果引起广泛关注

  据悉,本届知交会是原广东省知识产权局整合到广东省市场监督管理局后的首个大型活动,旨在深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定不移实施最严格的知识产权保护,为广大企业创新发展营造良好的营商环境,使知识产权成为推动广东高质量发展的重要支撑。本届知交会分为专利交易成果展览、知识产权珠江论坛和交易专场活动等,为企业、高校、科研院所等各类创新主体搭建了知识产权展示、交流、交易、合作的平台,吸引了超过260家国内外机构参展。(图/卢庆雷 文/科技成果转化办)

返回原图
/