当前位置:首页  媒体华园

新快报:曾经鲜衣怒马,归来依旧少年!华工召开 77、78 级入学 40 周年校友交流大会

时间:2018-11-19单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

  新快报11月18日讯 (记者 王娟 实习生 刘咏怡 通讯员 卢庆雷 许颖)云山苍苍,珠水泱泱;华工吾校,伟人遗芳。11 月17日下午,华南理工大学组建 66 周年暨 77、78 级入学 40周年校友交流大会在华工五山校区东区体育馆召开。以“曾经鲜衣怒马,归来依旧少年”为主题的大会,吸引该校 1977、78 级的近百名校友从祖国各地赶来,共同赴一场这 40年后的约会,大会上,大家一起追忆同窗旧事,共同庆贺华工生诞。


  大会首先以《相逢少年时》情景剧为开场,紧接着分为三个部分进行,分别是“金色年华 - 年轻时写下的歌”、“燃情岁月 - 变化中的华南理工”、“创梦新时代 - 青春再一次起航”。


  在金色年华 -77、78级校友访谈中,几位校友谈到当时苦中作乐的大学生涯,感慨万千,当初对学习十年如一日的刻苦与坚持也感染到了大家,同时,校友们鼓励大家抓住在校机遇,通过勤奋与努力改变命运 , 养成良好品德,做对社会有用的人;培养自己的兴趣,做自己喜欢的事;坚定目标最终才能做出学问,实现自己的人生价值。


  唐本忠校友的分享,让大家对做人,做事,做学问  有了更深的认识。 人生就是等待和希望。人如果总是躺在功劳簿上,不求新的突破,便会泯然众人,我宁愿选择螺旋式上升的人生曲线,也不选择平直的生活道路。 新一代的华工人,需要的正是这样的态度与希冀。在谈到课余生活话题时,校友们纷纷分享了他们丰富而充实的校园生活,合理安排时间,就会有多个维度的收获。同时,回顾自身的经历与抉择,自身价值的实现总离不开母校的培养与熏陶。他们与 77、78 级校友共同经历了改革开放 40 年,也见证了华南理工大学 40 年的燃情岁月。随后,章熙春书记将向各位分享嘉宾赠送校友纪念册作为本次大会的纪念。


   燃情岁月 - 变化中的华南理工部分,离退休处老师带来了《岁月弦歌》的诗朗诵,背景中变换的一幅幅沙画演示了华工 66 载的沧桑巨变与成长。杨柳依依拂衣襟,往事历历如潮涌。在华工周年校庆之际,伴随着优美的旋律,赵宗亮、王佩苓老师的朗诵演绎出了母校的发展进步,同时倾注着作者、演唱者、伴奏者对母校的无限深情。此外,瞿金平院士(中国工程院院士,华南理工大学材料加工工程国家重点学科带头人,1978 级校友)还以亲历者的身份讲述了华工 40 年的蓬勃发展。


  当天,华工学子以话剧《创客青春》的形式精彩呈现了两个优秀创业团队的故事,话剧中的音书团队和有米科技分别在 2018 年全国  挑战杯 · 创青春  全国大学生创业大赛和 2015 年全国首届互联网 + 创新创业大赛中荣获金奖。创新团队主人公之一的校友陈第给大家分享了新生代的创客的成长历程和他曾经经历过的创业故事。


  大会的最后,高松校长发表致辞,寄语未来的社会栋梁。届时章熙春书记、高松校长、陶韶菁副书记、余其俊副书记、李正副校长依次为 1982 届毕业生颁发纪念证书并与校友代表合影留念。


名嘉宾故事


黄宏生:心筑宏梦躬行生辉


黄宏生,男,1956 年生于海南临高。1977 年考入华南工学院 ( 现华南理工大学 ) 无线电工程系;毕业之后在中国电子进出口总公司华南公司当助理工程师,后提升为电脑事业部部长、公司副总经理;1988 年,黄宏生移居香港,同年,在香港注册成立创维遥控器厂,成为创维创始人、原创维集团兼创维控股董事局主席;2000 年,创维成功在香港主板上市,募集资金 10 亿元;2003 年,黄宏生成为第十届全国政协委员;2010 年,黄宏生携其夫人林卫平以  华南理工大学 1977 级校友  身份向母校捐赠 3000 万元;2011 年至今,任南京金龙客车制造有限公司董事长。
1956 年出生的黄宏生算得上是那一代人中的典型代表。 高中毕业后,这位海南少年为响应国家  上山下乡  的号召,来到黎母山区,过上了艰苦的劳作生活。在崇山峻岭所带来的新鲜感逐渐消失之后,这个少年心中追求知识的梦又一次被点燃。
 我并没有迷失未来的方向,明晰的一点就是不能虚度光阴,那时真是做梦都想上大学,我每天写日记,看《十万个为什么》,复习中学课程,翻翻物理书,做做化学实验。 黄宏生曾回忆道,《基督山伯爵》一书的最后一句话是‘人生就是等待和希望’,1977 年的高考终于被我等来了。
 在年轻的时候经受一点苦,绝对不是坏事,有过那样一段经历,所有的困难我都能泰然处之,绝不逃避。 黄宏生说。最后,黄宏生以优异的成绩被华南工学院录取线最高的无线电专业录取。一位从山区走出来的少年的成功,正源于他对梦想的那份执着与坚持。
1978 年的春天,华工校园迎来恢复高考之后的第一批大学生。在  灰蓝黑绿  的人群中,黄宏生,这个海南小伙,除了那双露着脚趾的解放鞋,并没有给同学们留下太多的印象。
 那是我人生中最快乐的一段时光。我一切命运改变的出发点,就是进入华南理工大学的那一天。21 岁才迈进大学校门的我十分珍惜这个机会 …… 对于 1977 级的学生们来说,这等来的学习机会是如此的来之不易。晚上 11 点后,学校所有的课室、所有的宿舍一律关灯。然而熄灯后,黄宏生和他的同学们常常背着一捆电线,跑到路灯下  偷  电,挑灯夜战。这并非是为应付考试偶然的情景,而是长期刻苦用功的习惯。就是这样一种如饥似渴的求学态度,让他们在很短的时间把原来失去的学习时间补了回来。
学校浸润的集体主义精神和荣誉感,让他走出校门之后一直保持着这样一种团队的思维习惯,形成了一个好的工作习惯。 这种集体主义精神酝酿出了未来的团队精神,所以我们这个班 41 个同学里面,有四分之一走上了创业的道路,创办了著名企业创维、京信、德生,等等。 黄宏生如是说。
大学不仅是学习知识的殿堂,同时也是结交挚友的地方。当提及大学当班长的经历时,黄宏生曾说过这样一番耐人寻味的话: 一个乐于助人的人才会有能力把有各种想法的人聚拢于自己的周围,这无疑是做大事的基础。我十分看重我的班长生涯。一个人很难单枪匹马地成功,我能营造出如此广阔的创维空间,正是在于许多友人的支持。一个人一定不能过高地估计个人的力量,所有的成功都来源于合力。一个人要靠两条腿走路,一条是自身的才干和毅力,而另一条则是广泛和无坚不摧的人缘——这是走向成功的两宝。
黄宏生大学期间毕业论文的题目是《黑白电视机的设计》。也许正是从那时起,他便为自己以后与电视的相伴埋下了伏笔。
毕业后的他,凭借自己的努力,从助理工程师升到电脑事业部部长、副总经理,后来成为公司有史以来最年轻的常务副总经理。随后,他放弃已有的一切从零开始。他以一家小小的贸易公司为起点,只用了 16 年时间就闯进国内彩电制造业三甲之列的企业,但这企业,也曾经几次  与死神擦肩而过 。
历经人生的种种得失后,更为沉稳豁达的黄宏生却依旧保有一份奋斗的激情与干劲。如今,他又开始构建着自己的另一个梦——教育梦。 人生有很多事情可以做。其实,我最大的理想还是办教育。国内职业教育仍有很大的成长空间,我想如果能建立自己的职业教育学校,将是一个很好的选择。
黄宏生一直在用行动践行着自己对母校的赤子之心与感恩之情。在 2009 年, 黄宏生夫妇向学校捐设了一个电视机博物馆。第二年,他们又向母校捐赠了 3000 万元人民币,其中 1000 万元用于设立  宏平长青基金 ,资助华工学生的科技创新活动。 年轻的时候想的是创业赚钱、出人头地,但现在心态发生了变化,想帮助别人成功,再和别人一起分享成功。

唐本忠:乐学善思天道酬勤

唐本忠,男,1957 年 2 月生于湖北潜江,籍贯湖南津市。1982 年毕业于华南工学院(现华南理工大学)高分子科学与工程系,获工学学士学位;1988 年获日本京都大学高分子化学系博士学位。曾在加拿大多伦多大学化学与药学系从事博士后研究、日本 NEOS 公司中央研究所任高级研究员。1994 年 7 月至今历任香港科技大学化学系助理教授、副教授、教授、讲座教授。2009 年当选中国科学院院士。
唐本忠 1977 年考入华南工学院(现华南理工大学)高分子科学与工程系,随后分别于日本京都大学、加拿大多伦多大学完成博士、博士后研究。时任香港科技大学讲座教授,2009 年当选中国科学院院士。
唐本忠说,当年填报大学时,第一志愿并不是华工,但或许这就是冥冥之中与华工注定的缘分。对校友黄宏生曾讲述当年不少同学为了在学校熄灯后仍  挑灯夜读 , 偷电  的趣事。唐本忠则调侃说: 因为黄总他们是学无线电的,知道怎么‘偷电’,我们高分子不懂怎么接电,只能在被窝里打手电筒。 他还饶有兴致地讲述了当年如何跟同宿舍的同学分工合作,到图书馆占座位的故事。 回忆起当年在华工学习和生活的点点滴滴,追忆青春年少的往昔,曾经的青涩少年在经历 30 个春秋的洗礼后步入中年,虽然头发已伴有银丝,但那容光焕发的面庞依然感染着我们。
在华工,他挥洒了青春与汗水,收获知识的同时也收获了友情与爱情,学到了做人的道理。年轻时的生活、学习历炼,让唐本忠对如何  做人、做事、做学问  有着更深的认识:养成良好品德,做对社会有用的人;培养自己的兴趣,做自己喜欢做的事;坚定目标,最终才能做出学问,实现自己的人生价值。大学四年打下的深厚而扎实的专业知识储备,为他人生后来的腾飞奠定了至关重要的基础。
唐本忠感慨 40 年的变化,学校整体格局虽尚未变化,但已是旧貌换新颜,周围的农田已变成高楼大厦。 那时候,我们自认这里是乡下,到了原中山医学院那里才算进城 …… 现在这里已经变成城市中心了! 唐本忠认为,中国的大学教育要加强学生的创新能力训练,既要传授知识,更要学会如何创造知识。他勉励后辈, 要热爱自己所做的事情,要用满腔热情去拥抱明天,珍惜美好的大学生活和同窗情谊,努力成为让母校骄傲的华工人。

胡建新:只要投入就会有收获


胡建新,男,1958 年 10 月出生于广东汕头,1982 年毕业于华南工学院(现华南理工大学)工业与民用建筑专业(本科),1991 年毕业于华南理工大学建筑结构工程专业(硕士)。从事建筑施工的十几年中,参与了广东国际大厦等标志性项目的施工建设,推动了中国超高层建筑的发展;投身房地产后,成为中国绿色地产的先行者;1992 年度被国家人事部授予有突出贡献的中青年专家称号;2008 年成为奥运会北京地区火炬手;2010 年联合国环境署可持续建筑与气候促进会理事等。
看到华工《相逢少年时》情景剧里恢复高考的消息,1977 级校友、招商局地产控股股份有限公司高级顾问胡建新眼泪唰地掉了下来。 四十年很快就过去了,我们刚好经历了改革开放的历程,可谓是浮想联翩。
胡建新从小喜欢动手,单车买回来便拆了重装。他就用铁皮罐头盒做成煤油炉,给家人烧水泡茶用。在校办工厂,他学习了维修收音机、发动机等基础知识。他还自学超低量喷雾灭虫技术、沼气做饭等当时的  前沿技术 。1977 年考上了华工的工业与民用建筑专业。
他分享道,华工人的特征是动手能力强,实干强,说干就能干。 做事情不会把简单问题复杂化,会把复杂问题简单化。 他勉励学子,只要投入就会有收获。同时,他感慨,同学、校友是一辈子最可以依赖的,希望能建设维护好同学圈。
胡建新一直支持关心母校的发展,与学校联系紧密,所在公司是学校  感动华园  活动的长期支持者。

吴发沛:笑对人生恒守梦想


吴发沛,男,1958 年生,1982 年毕业于华南工学院(现华南理工大学)机械制造与自动化专业。1982 年 1 月至 1996 年 12 月,任华南理工大学工商管理学院教师、副教授,从事教学和科研工作。1995 年 1 月至 1997 年 12 月,任广东省肇庆市南华自行车荣辉有限公司副总经理,负责海外业务。现任中国国际海运集装箱 ( 集团 ) 股份有限公司副总裁。
吴发沛出生于广东江门的新会,幼年时随家搬至佛山。可能是受  书香门第  家庭的熏陶,吴发沛自小就对书籍有着一份特别的感情。 由于无书可看所以什么书都看 ,在那个书籍匮乏的年代,无论是 20 世纪二三十年代的杂志,还是武侠小说、小人书,甚至于一本菜谱,只要到了吴发沛的手里,他都如获至宝,一页一页地认真阅读。这种阅读爱好伴随了他几十年,从各种书籍中汲取的营养也使得他有了与常人不一样的视野和胸襟。
初中毕业后进入了技工学校的他毕业后,跟随着陶瓷生产机械化的潮流,吴发沛也进入佛山一家陶瓷厂,成为一名机械工人,开始了  钳工  生涯。 当时的理想是做一个八级钳工。 两年后,吴发沛得到进入 721 工人大学  脱产学习的机会。全国恢复高考后,吴发沛考入了华南工学院机械系。
对于自己的大学时光,吴发沛说了两个字——坚持。正是本着这种  干一行爱一行 、踏踏实实一步一个脚印的精神,吴发沛在华园度过了忙碌而充实的 4 年,而他本人也得到了老师们的认可。1982 年,华南工学院管理工程系成立(工商管理学院的前身),吴发沛到管理工程系担任教师,有了一段华园任教生涯。
 入学英语摸底考试对我刺激很大,第一句是写为人民服务的英语,可我 26 个字母都背不全,这辈子没那么差过。 吴发沛分在 B 班,默默咬牙要苦学英语。他现场分享道, 当时定了目标,一年后能不能到 A 班去? 于是每天坚持用  半导体  学习英语,听英语 VOA900 句,一天播三次,每次听半小时。一年后果真到 A 班去了。对于专业课学习,吴发沛同样一丝不苟,在后来的考研中,他的每一门专业课都接近满分甚至达到满分 ……
他激励华工学子,没有一个人的人生是一帆风顺的,面对挫折和改变,要做到坚持和坦然面对并不容易,但坚持下来的才是笑到最后的。


返回原图
/