当前位置:首页  媒体华园

南方网:“曾经鲜衣怒马,归来依旧少年”华工入学40周年校友追忆同窗旧事

时间:2018-11-19单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

  南方网11月17日讯(记者/柯丹洁 通讯员/华轩)曾经鲜衣怒马,归来依旧少年。11月17日下午,华南理工大学组建66周年暨77、78级入学40周年校友交流大会于华南理工大学顺利召开。华工1977、78级的近百名校友从祖国各地赶来,共同赴一场这40年后的约会,大会上,四位77级老校友分享了他们当年高考和华工的求学故事,一起追忆同窗旧事,共同庆贺华工生诞。

从左二起,依次为胡建新、唐本忠、黄宏生、吴发沛

  大会首先以《相逢少年时》情景剧为开场,紧接着分为三个部分进行,分别是“金色年华-年轻时写下的歌”、“燃情岁月-变化中的华南理工”、“创梦新时代-青春再一次起航”。

  在“金色年华”-77、78级校友访谈中,几位校友谈到当时苦中作乐的大学生涯,感慨万千,当初对学习十年如一日的刻苦与坚持也感染到了大家,同时,校友们鼓励大家抓住在校机遇,通过勤奋与努力改变命运,

  “养成良好品德,做对社会有用的人;培养自己的兴趣,做自己喜欢的事;坚定目标最终才能做出学问,实现自己的人生价值。”唐本忠校友的分享,让我们对“做人,做事,做学问”有了更深的认识。“人生就是等待和希望。人如果总是躺在功劳簿上,不求新的突破,便会泯然众人,我宁愿选择螺旋式上升的人生曲线,也不选择平直的生活道路。”新一代的华工人,需要的正是这样的态度与希冀。唐本忠1977年考入华南工学院(现华南理工大学)高分子科学与工程系。

  黄宏生校友说,“那是我人生中最快乐的一段时光,我一切命运改变的出发点,就是进入华南理工大学的那一天”。1977年黄宏生考入华南工学院(现华南理工大学)无线电工程系。


  1977年考入华南工学院(现华南理工大学)工业与民用建筑专业(本科)的胡建新校友现场分享道,“华工人的特征是动手能力强,实干强,说干就能干。”他勉励学子,只要投入就会有收获。


  1977年考入华南工学院(现华南理工大学)机械制造与自动化专业吴发沛校友现场激励华工学子,没有一个人的人生是一帆风顺的,面对挫折和改变,要做到坚持和坦然面对并不容易,但坚持下来的才是笑到最后的。


  在谈到课余生活话题时,校友们纷纷分享了他们丰富而充实的校园生活,合理安排时间,就会有多个维度的收获。同时,回顾自身的经历与抉择,自身价值的实现总离不开母校的培养与熏陶。他们与77、78级校友共同经历了改革开放40年,也见证了华南理工大学40年的燃情岁月。随后,章熙春书记将向各位分享嘉宾赠送校友纪念册作为本次大会的纪念。

  此次交流会让我们感受到了曾经峥嵘岁月里华工学子的刻苦自强,务实担当。六十六载华工砥砺前行,争创一流,跻身国际的脚步从未停歇;六十六载华工春华秋实,风雨兼程,学科成果突飞猛进。一代代华工人始终传承着厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越的华工精神,无论时代如何变迁,华工人奋斗的足迹遍布世界各地,践行着党和国家事业建设者和接班人的使命。未来,新一代华工人将用无畏勇气诠释青春风采,用坚定恒心谱写职业传奇,用实际行动建设一流大学,编织未来华园之梦,秉承“博学慎思,明辨笃行”的校训再次起航!


返回原图
/