当前位置:首页  媒体华园

人民网:聚焦能源革命与创新发展 2018上海能源创新论坛开幕

时间:2018-11-23单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  人民网上海11月22日电 (记者 曹玲娟)以“能源革命与创新发展—探索构建全球卓越城市的能源服务体系”为主题,由申能集团主办的2018上海能源创新论坛今天在沪开幕。来自能源领域的两院院士、政府部门负责人、高校和科研机构专家学者、能源企业领袖等齐聚一堂,围绕能源行业转型与创新发展战略开展深入交流研讨。

  上海能源创新论坛是申能集团切实贯彻上海市委、市政府建设上海“四个品牌”中心工作的实际举措,也是申能集团擦亮上海能源品牌、树立上海能源形象的重要活动。

  论坛开幕式上,上海市发改委副主任周强表示,上海的能源发展和全国一样,正处于一个转型期。未来,上海将坚持“安全第一、生态优先、兼顾经济”的能源转型发展定位,为建设全球卓越城市提供安全、绿色的能源服务保障。他认为,申能集团举办的上海能源创新论坛是一种很好的交流形式,体现了申能集团对能源革命的深层次思考。

  近年来,上海市提出加快建设全球卓越城市的发展目标。作为一家立足上海的能源国企,申能集团主动把公司发展融入国家能源战略和上海城市发展战略之中。本次论坛上,申能集团党委副书记、总经理吴建雄表示,申能集团将始终把保障上海城市能源安全和推动能源科技创新作为工作的出发点和落脚点,努力探索具有前瞻性、创新性、智慧性的能源技术,让能源品牌成为上海的新名片。

  据悉,本次论坛为期两天,在“能源革命与创新发展”这一主题下,分为“能源科技创新的实践与展望”和“构建全球卓越城市能源综合服务体系的实践与展望”两个子主题。同时,还设立“对话中国顶尖能源经济学家—我国能源发展的战略选择”“全球天然气市场发展展望与我国天然气产供储销体系建设”“新一轮电力体制改革的现状与展望”“氢能产业发展展望与实践”四个平行分论坛,分别从不同角度探讨能源行业转型发展战略,以及构建全球卓越城市的能源服务体系之道。

  论坛现场,中国工程院院士、中国工程院原副院长、国家能源委员会专家咨询委副主任杜祥琬在主旨演讲中表示,能源结构向绿色低碳转型是中国能源革命的核心,是能源供给侧改革的特征。他形象地将可再生能源、核能、天然气(含非常规)比作低碳能源的三匹马,可以利用它们“合力拉车”来逐步实现高比例替代煤炭。能耗的增量,可由可再生能源、核能、天然气等低碳能源的增长来满足,提高终端能源中电力的占比。

  围绕“我国电力革命思考”这一命题,中国工程院院士、华南理工大学教授、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧从能源转型发展态势、电力革命、建设“透明电网”等方面展开深度剖析。他提出,未来可探索发展“透明电网”,将信息技术、计算机技术、数据通信技术、传感器技术、电子控制技术、自动控制理论、运筹学、人工智能、互联网技术等综合运用于电力系统,使社会各方能广泛参与电力生产、传输、消费等各个环节,促进能源电力的安全高效、绿色低碳发展。

  当前,世界能源已经进入煤炭、油气向新能源转换的新阶段,能源发展面临新的使命。对此,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能认为,国家能源使命是一个国家强盛的动力和安全的基石,地球能源使命是美丽家园和幸福人类。在谈到能源供给革命时,他表示,需要加大提高石油采收率与页岩油工业化,加快天然气、煤制气、水合物、氢气规模化生产,加快煤炭清洁化利用的速度与规模,加快太阳能、风能、核电、储能等低成本生产,加快全球化的能源分享与技术服务。

  为深入探讨“构建全球卓越城市能源综合服务体系的实践与展望”,11月23日,来自南方电网深圳供电局、国家电力投资集团、中国能源网等单位的相关负责人,还将就“在特大型城市发展综合能源的探索与实践”“智慧能源体系发展的实践与展望”“未来城市智慧能源发展形态展望”等话题开展主旨演讲和圆桌讨论。

  由申能集团主办的上海能源创新论坛始于2016年,至今已连续举办三届。三年来,申能集团立足论坛平台,邀请能源行业两院院士、政府部门有关负责人、行业专家和企业精英一道围绕能源行业重大问题开展研讨,为我国能源行业发展咨政建言、献计献策。经过持续积累,该论坛已逐渐成为能源行业有重要影响力的智库峰会。


返回原图
/