当前位置:首页  2018

第四届纳米环境技术年会暨2018全国纳米环境技术学术会议召开

时间:2018-11-29单位:环境与能源学院浏览量:295

分享到

会议召开

  11月22-25日,第四届纳米环境技术年会暨2018全国纳米环境技术学术会议在广州市召开,学校副校长李正出席23日的开幕式并致辞。中国科学院物理研究所解思深院士、中国科学院高能物理研究所柴之芳院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、中国科学院化学研究所赵进才院士及160余位环境领域的专家、学者、企业代表和研究生参加此次会议。

李正副校长致辞

  李正表示,发展纳米环境技术,促进环保科技水平,必须通过科技创新和学术交流提升产品核心竞争力,进而转化为生产力。本次会议为该领域的研究人员搭建一个彼此了解、相互交流的平台;同时结合企业界的迫切需求,共同破解环境难题,进一步提升我国环境保护的科技支撑能力,必将在纳米环境材料与技术研究方面产生出丰硕的成果。

  大会围绕“纳米环境材料与技术——进展、机遇与挑战”邀请专家作了报告,内容涵盖纳米复合材料的研究及应用、纳米尺度下污染物的作用机理及控制措施、天然纳米颗粒的追踪及环境行为等,涉及水、大气、土壤、固废等多个环保领域。

院士、企业家面对面

  23日下午举行的院士-企业家“纳米•环境•未来”面对面高端论坛,是本次大会的一大创新和亮点。论坛邀请国内水处理、土壤修复、固废处理领域的多位顶尖学者以及龙头化工企业与领军环境治理企业的代表,对纳米技术在现有水处理材料上的应用与创新改进的研究进展与案例、土壤修复纳米材料批量生产与工程化应用中的难点与解决思路等十多项议题进行讨论。

  多名企业代表表达了对纳米材料、纳米技术应用于实际问题的浓厚兴趣,希望同科研工作者携手打通技术落地的中间环节,共同推动产学研一体化合作机制的建设与完善。解思深院士、柴之芳院士、赵进才院士充分肯定了在科研的同时与企业加强沟通的重要性,希望本次论坛成为科研机构-企业-高校相互对话、合作的良好开端。

九位报告人荣获“青年报告奖”

  纳米环境技术年会始于2015年,致力于加强相关领域专家、学者的交流与合作,进而带动业界交流,不断提高相关领域的研究水平和创新能力,是纳米环境人的年度盛会。本次会议由中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会主办,华南理工大学、工业聚集区污染控制与生态修复教育部重点实验室、中国科学院合肥物质科学研究院以及中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会纳米环境技术工作组共同承办。(图文/赵春旭 环境与能源学院)

返回原图
/