当前位置:首页  校园新闻

关注新时代建筑教育的机遇和挑战 中国高等学校建筑教育年会召开

时间:2018-12-02单位:建筑学院浏览量:23

分享到

嘉宾致辞

  11月24-25日,“新时代、新征程——建筑教育的机遇和挑战”2018中国高等学校建筑教育年会暨院长系主任大会在华南理工大学顺利召开。华南理工大学党委副书记陶韶菁、住房和城乡建设部人事司相关负责人出席会议。中国工程院院士何镜堂、王建国、刘加平,中国科学院院士吴硕贤,全国工程勘察设计大师庄惟敏等来自海内外的近千名建筑教育专家齐聚华园,共同交流探讨中国建筑学学科专业发展和建筑学教学改革的新成果和新经验。

  陶韶菁表示,建筑学科是华南理工大学建立最早的学科之一,历经八十余载薪火相传,为中国建筑行业培养了大量的优秀人才。学校高度重视建筑学科建设,致力推进其与时俱进丰富发展。本次大会积极回应时代,着力探索中国建筑教育的新方法和新方向,将进一步促进建筑学科的发展。

听取报告

  本次大会设置了7场主题报告、5大分议题论坛、56场分会报告,涵盖了教育与教学改革、行业发展与教育、城市设计与教育、乡村营建与教育、两岸建筑教育等多个领域。

  王建国院士重点对由建筑学专指委牵头,多方面推行的教学改革方案、教育教学研究、课程建设、教材建设等成果进行了介绍。刘加平院士提出既要灌输学生绿色建筑理念,还应让学生理解绿色建筑的内涵,懂得绿色建筑指标与每一设计环节的关系,强化训练学生处理绿色建筑指标与形式和功能设计之间矛盾的能力。华南理工大学孙一民教授指出,建筑教育的核心是创新精神的培养,其重要途径就是坚持问题导向,实现理论与实践相统一。

  与会专家围绕建筑教育这一主题畅所欲言,不同理念和经验碰撞、交流、融合,取得了良好的效果。

大会设置多个活动环节

  本次大会由华南理工大学建筑学院承办。大会期间还进行了“天作奖”国际大学生设计竞赛和“清润奖”大学生论文竞赛颁奖典礼,该两个奖项均为面向在校大学生的重量级学生竞赛奖。华南理工大学1份作品获“天作奖”佳作奖,2篇论文获“清润奖”二等奖。(图文/建筑学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/