当前位置:首页  校园新闻

卓越大学联盟第九次校长联席会暨中英大学工程教育与研究联盟校长论坛召开

时间:2018-11-29单位:党委宣传部浏览量:558

分享到

  11月23日,“卓越大学联盟第九次校长联席会暨中英大学工程教育与研究联盟校长论坛”在东南大学举行。来自中英两国共19所大学的校长或代表齐聚南京,围绕“全球化时代中英两国高等教育面临的机遇和挑战”“国际交流与合作助力世界一流大学建设”“推动校企知识转移与创新的新趋势与新策略”等主题进行了深入研讨与交流。华南理工大学校长、党委副书记高松出席活动并致辞,同时主持了第一场分论坛。

中英大学校长及相关代表

  高松结合华南理工大学的办学实践,提出新一轮科技革命与产业变革下工程教育发展的思考。他指出,当前工程教育迎来了新转折,集中体现为工程教育在国家发展战略中更加重要、产学研合作更加深入、国际化进程全面加速。他认为,大学是卓越工程人才培养的主要场所,新形势对人才培养提出了新要求,包括要促进学科交叉,构建学科交叉人才培养体系,培养学生复合型知识结构和解决复杂问题的能力;持续深化产学研合作,提升学生解决现实工程问题能力;全面加强国际交流合作,加强工程伦理教育,培养学生国际视野和跨文化沟通交流能力;推进学生主动学习和工程深度学习,帮助学生实现身份建构。高松表示,华南理工大学正把握部省市校四方共建广州国际校区的历史性机遇,持续深化工程教育改革,着力培养一大批世界一流高端工程科技人才。

高松校长在论坛致辞

  围绕会议主题,与会大学校长或代表分享了各自高校的实践经验及理论思考。

  在随后举行的校长联席会上,卓越大学联盟2018年轮值主席高校、哈尔滨工业大学周玉校长代表联盟作2017-2018年度工作总结,东南大学王保平常务副校长代表联盟作2018-2019年度工作计划。与会校长对年度工作计划进行了认真研讨,并对联盟未来工作思路和工作举措进行了充分交流。校长联席会还进行了联盟旗帜传递仪式和2020年轮值高校推选,重庆大学成为卓越大学联盟2020年轮值主席高校。

高松校长在校长联席会上发言

  校长们表示,联盟九年间成果丰硕,合作越来越紧密;希望联盟继续做好内涵建设,扎根中国大地,借鉴先进经验,做成世界品牌。会议提出,未来联盟的发展将紧密围绕国家发展战略,遵循高等教育发展规律和大学办学规律,加强内部交流和对外合作,不断深化在人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际交流等领域的合作,共同推进“双一流”建设,努力办好让人民满意的高等教育,在国家发展层面作出更大贡献。

E9联盟与会校领导

  联席会上,与会人员共同观看了卓越大学联盟纪录片《勇担使命,走向卓越》,回顾了联盟成立至今走过的历程和取得的成绩,并向曾经为卓越大学联盟作出贡献的校领导、老师、同学和社会各界朋友致敬。

  据悉,中英大学工程教育与研究联盟成立于2017年5月,由东南大学和英国贝尔法斯特女王大学发起,由以工科见长的9所中国高校(卓越大学联盟)与来自罗素集团的6所英国高校组成。该联盟是中国与英国合作建立的第一个以工程教育与研究为特色的大学联盟。成立一年来,联盟高校同心同向、精诚相助,在各方面开展了深入合作并取得丰硕成果。特别是去年12月,联盟正式成立的共同宣言纳入中英高级别人文交流机制,获得中英两国政府对联盟工作的高度认可与大力支持。2018年9月,剑桥大学、利兹大学、利物浦大学也签约加盟,联盟英方高校至此亦拓展至9所。


附:与会大学校长、代表精彩发言

  中英在创造和培养未来人才上展开了深度合作,面对全球化的挑战,应当通过更加开放创新的人才培养模式及国际合作的方式,分享不同国家有益的经验和技术,培养出更多符合国际挑战和国际需求的专业人才,并建立长效、可持续的合作机制。

--贝尔法斯特女王大学副校长Mark Price

  在经济全球化的背景下,中英经济贸易日益密切,为中英教育交流合作奠定了坚实基础。同时,中英教育交流面临着双方留学生数量、质量不均衡,移动互联网技术对传统课堂教学的冲击等挑战。要进一步加强学生之间的交流,提升学生国际视野和跨学科学习能力;要围绕大科学、大实验,制订共同行动计划,吸引中英高校深度参与。

--北京理工大学校长张军

  要通过进一步的双边交流,特别是高层次人才的交流,推动知识的传播和双方的互信和理解,推动两国之间伙伴关系的建设,以互信互利以及互补的方式,有重点、有计划地推动合作。

--英国驻上海总领馆文化教育参赞、、英国文化教育协会华东区主任Matthew Knowles

  面对新一轮的科技革命和产业变革,中英两国大学在如何培养更加具有创新力、领导力的人才以及提升科技创新和服务社会能力等方面有着共同的使命与挑战。提议把加强多边、多赢、多方合作作为迎接挑战的最好方式,继续深化提升合作规模和内容,在高等教育发展理念与特色路径等战略层面加强研讨交流。

--东南大学校长张广军

  高层次人才在留学期间建立的友情对国家和平友好有着重大的推进作用。中英高校可以为学生提供更多的访学机会,通过联合培养,增进学生间的友谊和认同感;通过推动工程教育国际化,使教育合作能够更好地落地;基于此,大连理工大学着力实施“一流大学同窗友情育成计划”。

--大连理工大学校长郭东明

  大学教育的国际化是其固有的文化本质,是一个不可改变的发展趋势。国际化教育可以使学生看到不同的事物和发现不同的视角,学生在双语言环境、双文化环境之间学习,对于其成长非常有帮助。

--伯明翰大学副校长Robin Mason

  中国工程教育领域的人才培养模式正向复合型工程人才转变,为此要在学科体系建设上更多的考虑工程过程体系的培养,要从标准化培养更多的转向个性化培养,从封闭培养转变为开放培养,加大平台成员之间的交流与合作。

--重庆大学校长张宗益

  罗素大学集团国际化程度高,与大学、产业界、政府都有多维而紧密的联系;中英两国高校在人工智能、智慧交通等方面,将有非常好的合作;通过联盟体制,双方可在研究和教育的能力方面得到加强,并且加深合作。

--罗素大学集团首席执行官Tim Bradsha

  国际交流与合作是学校的一项全局性、系统性工作,要同学校的总体发展相结合,融入到学校各部门的工作任务之中;哈工大已经与诸多国外名校建立了合作项目及合作平台,希望通过联盟合作扩大中英两国工程教育的深度合作与交流,特别是增加两国学者及学生的互动交流。

--哈尔滨工业大学校长周玉

  校企知识转移是大学的责任和服务社会经济发展的重要举措, E9高校校企合作优势明显,应该在推动国家校企知识转移与创新中担当引领性的重要职责,并介绍了同济大学的具体实践。

--同济大学校长陈杰

  技术或知识的转移,能促进生产力的转化和提升,也能促进知识的研发、革新和升级换代,英国和贝尔法斯特女王大学都在朝这个方向发展,需要行之有效的方式和方法、策略确保技术能够投入实际使用。

--贝尔法斯特女王大学校长lan Greer

  从学校实践来看,天津大学新工科发展具有着产教融合、学科交叉融合、国际化三大特征,在知识转移、成果转化、异地研究院方面取得了丰富的的成果和经验。

——天津大学校长钟登华

  利物浦大学在全球化背景下进行国际化产学研合作,与大企业、中小企业和中国开展了紧密合作,且将博士培养项目和产学研合作紧密结合。

——利物浦大学工程学院院长Ahmed Elsheik

返回原图
/