当前位置:首页  校园新闻

华南理工入选第一批中华优秀传统文化传承基地

时间:2018-12-02单位:艺术学院浏览量:23

分享到

  11月19日,第一批中华优秀传统文化传承基地公示结束,华南理工大学粤剧艺术传承基地成功入选。活动根据教育部通知,经高校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,共计55个基地被列为第一批中华优秀传统文化传承基地。

学生们进行戏曲表演

  “粤剧”与“昆曲”“京剧”等剧种一起被列入世界非物质文化遗产名录,深受海内外华人和外国友人的喜爱,可以说,有华人的地方就有粤剧。随着时代的变迁,粤剧逐渐被人们遗忘,亟需保护与传承。

授课课堂

  学校艺术学院先后开设《粤剧艺术》选修课,成立传承小组,以“欣赏-参与表演-再培养-创新”为思路,在提高大学生传统艺术修养的同时,为他们了解、鉴赏、传承与保护、进一步推广粤剧艺术打开一扇窗户。

粤曲粤韵合唱新作品表演

  此外,学校还在广州粤剧院挂牌成立教学实习基地,由广州粤剧院优秀老师对粤剧传承小组学生开展从唱腔到身段、从丝竹到锣鼓乐的系统性教学和训练。艺术学院教师还创作了《粤曲小唱》、《广州印象》等一大批粤曲粤韵的合唱新作品,为古老的粤剧艺术注入新鲜活力。此次粤剧艺术传承基地的获批,将进一步推进粤剧艺术的传承与发展。(图文/通讯员 常敬峰 陈卓安 艺术学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/