当前位置:首页  学院风采

公共管理学院党委召开党委会暨党委中心理论组学习会

时间:2018-11-29单位:公共管理学院浏览量:14

分享到

  11月15日下午,华南理工大学公共管理学院党委召开党委会暨党委中心理论组学习会议,学院党委委员、党支部书记、组织员参加了会议,根据会议议程安排,首先由3位党委委员做专题学习报告。

中心理论组学习会现场

  学院党委相关负责人作了题为《牢牢掌握高校意识形态工作领导权》的专题报告。她首先传达了学校意识形态工作联席会议精神,并从坚持马克思主义的指导地位、加强社会主义核心价值观建设、掌握网络空间话语权和主导权、结合学院实际做好意识形态工作等四个方面跟大家分享了她的学习心得。她强调,学院党委要高度重视意识形态工作,坚持党对一切工作的统领,做到守土有责、守土负责、守土尽责,明确责任主体;尤其要准确把握工作中的风险点,做好应对措施,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权。

  学院相关负责人结合“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,谈了自己的学习体会。他指出,全国高等学校本科教育工作会议的总精神是习近平总书记在全国教育大会上的讲话,在全国高校本科教育会上,陈宝生部长提出了两个基本点的判断:一是“以本为本”,即以本科为根本是高等教育发展的共识;二是高等教育要做到四个回归:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,最后陈部长对高校建设高水平本科教育提出了内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一些、创新发展更紧迫一些等要求。

  学院党委委员结合参加中国科学技术协会在厦门举办的“研究生导师科学道德和学风建设宣讲教育培训活动”的会议精神,分享了他的参会感受。他表示,该类会议共举办了五期,本次会议首次面向高校和科研单位的博导。围绕“如何培养学生、科学道德与学风建设”会议主题,他分别介绍了几位院士在研究生培养方面的经验,重点介绍了科技部科技监督与诚信建设司冯楚建司长对《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的文件解读,指出良好的科研生态需要政府、大学及科研机构、科学共同体、科研人员及社会各方共同努力。

  听取了三位党委委员的专题报告之后,学院党委负责人邬智指出,一定要高度重视意识形态工作,要做到党政同责,建立机制,牢牢把握意识形态领导权和话语权。学院要认真学习领会陈宝生部长的讲话精神,并贯彻到日常教学中,强化课堂教学管理,提高本科教学质量。

党委委员作专题报告

  根据学校党委组织部部署和要求,理论中心组学习会之后,学院党委组织召开了“加强党对教育工作的全面领导”专题调研座谈会,会上大家按照调研任务的要求,紧扣6个调研提纲,认真查摆存在的问题,提出了切实可行的合理化建议。通过座谈,大家进一步统一了思想,凝聚了共识,为学院学科建设和人才培养指明了前进的方向。(图文/公共管理学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/