当前位置:首页  媒体华园

广东省教育厅网站:广东省高校体育工作推进会在广州召开

时间:2018-12-02单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  广东省教育厅网站11月21日讯 11月16 日上午,广东省教育厅在广州大学召开2018年广东省高校体育工作推进会。省教育厅副巡视员邱克楠,各高校分管副校长、体育部(院、系)主要负责人、省教育厅体卫艺处相关同志及部分专家等约250人参加会议。

    会议旨在全面贯彻全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,总结我省高校体育工作,分析形势、查摆问题,部署下一步我省高校体育工作。会议通报了2018年全省高校体育工作调研结果和2018年我省高校学生体质健康抽测情况。华南理工大学、华南农业大学、广州大学、广东外语外贸大学等4所高校在会上作经验介绍。

    会上,邱克楠指出学校体育工作必须落实好三项核心工作:第一是教学。要教会学生基本的运动技能,让每位学生都会一至两项运动技能;第二是训练。要进行课余训练,体育也应有课外作业;第三是竞赛。通过竞赛,培养学生规则意识,尊重对手意识,团结协作意识,锤炼坚强意志,进而达到健全人格的目标。同时,竞赛应面向人人,而不是少部分学生。

    如何做好下一步我省高校体育工作,邱克楠提出5点要求:一是要深入开展全国教育大会精神学习活动,并与学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神相结合,将习近平总书记在全国教育大会关于学校体育工作的指示作为高校体育工作的根本遵循,尽快落到实处;二是要把体育摆在应有位置,认真贯彻党的教育方针,将体育切实摆上位置,主动作为,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是要尽快补齐短板,对照《高等学校体育工作基本标准》要求,查摆问题,要开齐开足体育课、加强体育师资队伍建设、强化课外体育锻炼等;四是要将学生体质健康监测工作常态化,对学生体质健康水平持续三年下降的高校,在教育工作评估中实行“一票否决”;五是要发挥高水平运动队建设高校的引领和示范作用,带动开创我省高校体育工作新局面。

返回原图
/