当前位置:首页  媒体华园

中国科学报头版报道:中国工程科技论坛聚焦生物质资源高值化利用技术

时间:2018-12-03单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

中国科学报12月3日头版报道(记者朱汉斌 通讯员卢庆雷)12月2日,“第271场中国工程科技论坛——轻工领域生物质资源高值化利用技术”在华南理工大学召开。论坛从产业需求、学科发展的角度出发,充分交流各相关行业生物质资源高值化利用技术的最新研究成果和发展态势,探索各行业间技术的协同发展和增效作用,以实现轻工领域的科学发展及相关行业的整体提升。

  生物质资源是造纸、食品、皮革、发酵、日化等重点行业的主要原材料。与会院士专家围绕农林废弃物资源化利用、纤维素生物燃料的产业化进展、纳米碳对植物生长发育的调节作用等进行了探讨。

  中国工程院副院长、中国科协副主席陈左宁在致开幕词时说,轻工业在国民经济中具有举足轻重的地位。生物质资源作为其主要原材料来源,其高值化利用技术成为行业实现转型升级和创新发展的共性关键技术,也是传统的轻工产业实现利润率提升的关键所在。本次论坛从产业融合集成的高度来推动轻工领域相关行业的转型升级,为轻工领域的科学发展贡献智慧。

  中国科协副主席、华南理工大学校长高松表示,希望以此次论坛为契机,进一步促进华南理工大学与各相关高校、科研院所之间的科研合作交流,为粤港澳大湾区建设和国家经济社会发展作出更多贡献。

  广东省科协主席陈勇指出,广东省轻工行业发展领域宽,门类齐全,形成了完善的产业链,在粤港澳大湾区和产业集群化的趋势下,大力发展科技创新和调整产业结构,是引领我国轻工业走向世界的必由之路。

  此次论坛由中国工程院主办,华南理工大学、中国工程院环境与轻纺工程学部、华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室共同承办,吸引了19位院士、相关领域的代表和师生700余人参加。


返回原图
/